最新更新日:2024/08/28 | |
本日:43
昨日:86 総数:333321 |
【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草のごま煮・すまし汁です。
今日はスチコンを使ってなま節を煮ました。じっくりと時間をかけてスチームすることで煮崩れることなくふっくらとした仕上がりに! そして今日は今年度最後のハッピーキャロットの日! 桜の形のにんじんがすまし汁の中に入っていましたよ。 【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・もやしの煮びたし・ふりかけ(しそ)です。
今日はじゃがいもをたっぷりと使った献立です。ほくほくのじゃがいもと鶏ひき肉がよく合いますね。 もやしの煮びたしは、油あげを初めにけずりぶしでやわらかく煮、にんじん・だいこん葉、もやしを煮て調味して仕上げます。彩もよく、食感もよく、とてもおいしかったです。 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・さわらのたつたあげ・キャベツのごま煮・菜の花のすまし汁です。
今日は月に一度の和なごみ献立の日。 魚へんに春と書いて「鰆さわら」。 春を告げる魚と言われる鰆さわらを使った献立です。 キャベツのごま煮とけずりぶしのだしのうま味たっぷりの「菜の花のすまし汁」と共にいただきました。 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁です。
今日は6年生の卒業をお祝いして、大人気のトンカツを作りました。 豚ロース肉1枚1枚に衣をつけ、油で揚げます。 手作りのソースもたっぷりつけて、野菜のソテーと共にいただきます。 子どもたちも朝から給食の時間を楽しみにしてくれていました。 このクラスで食べる給食もあと7回です。 6年生の思い出に残る給食になるとうれしいです。 【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・厚あげの野菜あんかけです。
魚にはいいところがいっぱいあります。 中でも魚に含まれる脂には、頭のはたらきを活発にさせたり、血液をサラサラにするはたらきがあります。特に背の青い魚に多く含まれていて、積極的に食べてほしい食材のひとつです。 給食で人気の「かわり煮」は、ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢でじっくり炊き、少し濃いめの味つけがごはんとの相性も良く、今日もおいしくいただきました。 【もぐもぐ】今日の給食は
炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁・じゃこです。
学校には、台風が来たときにも安全でおいしい給食ができるように、米や缶詰が備えられています。 今日は米や缶詰、乾物、乾燥野菜を使った「炊きこみ五目ごはん」と「みそ汁」です。 |
|