最新更新日:2024/08/28 | |
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【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・もやしのごまいため・じゃこです。
今日はうま味たっぷりのしいたけのもどし汁を使って「豚肉と野菜の煮つけ」を作りました。干ししいたけを戻した時に出るもどし汁の中には、栄養やうま味がたくさん詰まっているので捨てるのはもったいないですね。ぜひご家庭でも使っていただきたいです。 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁です。
今日は給食感謝の献立です。 一枚一枚ていねいに衣をつけて揚げたヒレカツは年に一度のお楽しみです。 サクサクのヒレカツに手作りのソースをつけて食べるとみんな自然と笑顔になってしまいますね! シャキシャキ食感の野菜のソテーと一緒に今日もおいしくいただきました。 【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・さばのみそ煮・切干大根の煮つけ・すまし汁です。
今日は和なごみ献立の日です。 毎月、だしや伝統的な食材、旬を意識した献立を提供しています。 今日は、これからの寒い季節においしくなるさばを旬の白ねぎと一緒に煮た「さばのみそ煮」、乾物を使用した「切干大根の煮つけ」、昆布とかつおぶしでとっただしと旬のえのきたけをあわせたすまし汁でいただきました。 【もぐもぐ】今日の給食は
黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテー・チーズです。
大豆のゆで汁を使い、大豆のうま味を余すことなく使ったポークビーンズです。 大豆はふっくら柔らかく、トマトケチャップやウスターソースと一緒にじっくり煮込んで仕上げています。 大豆は「畑の肉」と言われているくらい体をつくるたんぱく質がたっぷりと含まれています。ぜひご家庭の食卓にも取り入れてくださいね。 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・キャベツのかきたま汁です。
今日はなま節を煮た煮汁を使って、厚あげ・にんじん・たけのこを煮ました。なま節のうま味がギュッと詰まった煮汁をたっぷり吸いこんだ厚あげ、食感のよいたけのことの相性も抜群です。 けずりぶしでとっただしのうま味が味わえるキャベツのかきたま汁も大人気でした。 【もぐもぐ】今日の給食は
玄米ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・関東煮です。
秋が旬のさんまを使った献立です。さんまは漢字で「秋刀魚」と書き、秋のさんまは脂がのっていて、DHAやEPAをたくさん含んでいるので是非食べてもらいたい魚です。 旬の食材「大根」を使った関東煮と一緒においしくいただきました。 【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆です。
水菜をかむ音が「はりはり」と聞こえることから「はりはり鍋」という名前が付きました。今日は、鶏ひき肉とまぐろフレークを使って、一つ一つまるめてつみれを作りました。手作りのつみれはふわふわとした食感でとてもおいしいですね。 ★今日はハッピーキャロットの日でした。 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・小松菜と切干大根の煮びたしです。
北海道の郷土料理、さけのちゃんちゃん焼きをスチームコンベクションオーブンで作りました。さけにみそをベースとした調味液をからめ、野菜上にのせて焼きました。さけのうま味がついた野菜もとってもおいしく、ごはんとの相性も抜群でしたね。 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・とりとだいこん葉のまぜごはん(具)・さつまいもの栂尾煮・はくさいの吉野汁です。
今日はスチコンを使った献立です。 「さつまいもの栂尾煮」は、さつまいもと枝豆を甘く煮たもので、京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた精進料理です。このような野菜中心の精進料理が京都では昔から食べ伝えられてきました。昔から伝わる料理は地球にやさしいのですね。 【もぐもぐ】今日の給食は
全粒粉パン・牛乳・いわしのカレーあげ・野菜のスープ煮です。
全粒粉とは、小麦を皮もすべて丸ごとすりつぶして粉にしたものです。 給食の全粒粉パンは、国産全粒粉30%と国産小麦粉70%を使用しました。 食べ物をむだなく使う工夫がされていますね! いわしのカレーあげは、ほんのりカレーの風味が食欲をそそります。温かい野菜のスープ煮と一緒においしくいただきました。 |
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