最新更新日:2024/09/19 | |
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【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁です。
今日はスチームコンベクションオーブンを使った献立です。 通称「スチコン」が導入されてからはこんがりおいしそうな焼き目の付いた献立が可能になりました。 鶏肉と白ねぎをあわせて天板にひろげます。こんがりとした焼き目が食欲をそそりますね。 【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・厚あげの野菜あんかけ・だいこん葉のごまいため・しば漬です。
今日は京都で昔から食べられている漬物「しば漬」が登場しました。 給食のしば漬の材料は「赤しそ」「なす」「塩」の3つだけです。乳酸発酵した独特の風味が味わえます。調味したものとは違い、酸っぱさやその独特の香りにびっくりする子もいましたが、ごはんと一緒に食べている姿が見られました。 【もぐもぐ】今日の給食は
減量ごはん・牛乳・かやくうどん・小松菜とひじきのいためものです。
今日はうどんに合わせていつもより少しだけごはんの量を減量しています。 うどんは人気の献立の一つ。 かやくうどんには鶏肉・油あげ・にんじん・しいたけ・細ねぎとたくさんの具が入ってとても食べ応えがありました。 昆布とけずりぶしでとっただしがおいしく好評でした。 そしてハッピーキャロットの日。 ミッキーマウスの形をしたにんじんが入っており、入っていたお友だちにはステキなカードをプレゼントしましたよ。 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・あいまぜです。
「あいまぜ」って何?どんなんなん?と今日までに子どもたちから質問がありました。 給食では久しぶりの登場です。 いろいろな食べ物をあわせて混ぜるという意味があり、給食では根菜類であるごぼう・だいこん・にんじんと、油あげ・ちくわ・つきこんにゃくをだし汁・みりん・しょうゆ・さとうで煮つけました。ごぼうの香りがよく、やさしい味つけでしたね。 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻です。
今日は年に一度の献立、春巻です。 ひとつひとつ丁寧に巻いて油で揚げた春巻は、外はパリパリで中はもっちり、とてもおいしかったですね。 もぐもぐ通信で「一年に一回のお楽しみ」と紹介すると、1年生は「えー!次は2年生にならな食べられへんのー?」「あと5回かぁ」という声も。 下京雅小学校では約400本の春巻をつくりました。 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・切干大根の三杯酢です。
西日本では、にわとりの羽の色が「かしわの葉」に似ていることから、今でも「鶏肉」のことを「かしわ」とよんでいます。 今日は鶏肉を使ったすき焼きです。 甘辛い味つけがごはんとの相性抜群で今日もおいしくいただきました。 【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・ポークカレー・ひじきのソテーです。
給食で人気のカレー。 そのおいしさの秘密は手作りのルーにあり。 バターとサラダ油で小麦粉をじっくりと炒め、カレー粉・脱脂粉乳を加えてふんわりとなめらかなカレールーを作ります。 別の釜でじっくり煮込んだ肉と野菜にルーを加えて煮込むこと30分。 おいしいポークカレーの完成です。 【もぐもぐ】今日の給食は
ミルクコッペパン・牛乳・ベーコンとポテトの変わりオムレツ・野菜の洋風煮です。
学校ではひとつひとつオムレツを作るわけにはいきませんが、大きな釜を使ってたまごをふんわりと仕上げています。チキンスープで煮た野菜をたまごでふんわり包みこんだたまご料理です。 温かい野菜のスープ煮には、たまねぎ・にんじん・キャベツ・コーンが入っていて彩もよくおいしかったですね。 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・とびうおのこはくあげ・はくさいのごま煮・いものこ汁です。
とびうおは漢字で「飛魚」と書き、海の上を飛び出して海面すれすれを100〜200m飛ぶことができる魚です。 今日はしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ、衣をつけて揚げました。身がしまっていてとてもおいしく好評でした。 【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草のごま煮です。
だし汁・さとう・しょうゆでじっくりと煮含めた油あげと、柔らかく煮た野菜を一緒に煮、たまごを加えて完成です。ごはんとの相性抜群、どのクラスでも大人気、麦ごはんも完食です。 ほうれん草のごま煮はたっぷりのすりごまがアクセントとなりおいしくいただきました。 |
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