最新更新日:2024/09/19 | |
本日:42
昨日:38 総数:336256 |
【もぐもぐ】今日の給食は今日はスチームコンベクションオーブンでえだ豆を蒸しました。 スチームで調理することでさやから実が飛び出すこともなく、実がぷっくりとし、とても甘くなりました。塩をふらなくてもおいしくいただけましたよ。 子どもたちは給食を食べるだけでなく、準備からお片付けまでクラスのみんなで協力して行います。ご家庭でも話題にしてみてください。 【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・切干大根の煮つけ・黒大豆です。
今日の肉じゃがはトウバンジャンと赤みそを使った少しピリカラな味つけです。ごはんとの相性も良く人気のある肉じゃがです。 栄養たっぷりの切干大根は、給食で定番の食材です。 けずりぶしのだしをたっぷり吸いこんでやわらかく煮つけています。 【もぐもぐ】給食初日です。
昨日から学校がはじまり、今日からは給食がはじまりました。
およそ一か月ぶりの給食です。 久しぶりの給食当番に給食の準備など、思い出しながらのスタートです。 今日の献立は、ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・鶏肉とピーマンのごまいため・すまし汁です。 今日はごはんにのせて食べるセルフ丼です。 夏においしいピーマンを使った「鶏肉とピーマンのごまいため」は、ピーマンの食感とごまの風味がよく、人気がありました。 だし昆布とけずりぶしでだしをとった「すまし汁」はだしのうま味がたっぷりでおいしかったですね。 まだまだ暑い日が続きますが、朝昼夕3食しっかり食べて元気に過ごしましょう。 |
|