最新更新日:2024/09/19 | |
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【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・豚肉とれんこんの煮つけ・だいこん葉とじゃこのいためもの・みそ汁です。
秋から冬にかけておいしい根菜「れんこん」をたっぷり使った「豚肉とれんこんの煮つけ」です。れんこんははすの地下茎を食べる野菜で、シャキシャキとした食感が特徴で、豚肉との相性もよく、ごはんがすすむおかずでした。 【もぐもぐ】今日の給食は
全粒粉パン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・チーズです。
チリコンカーンに使う大豆は、学校の大きな釜の中で、たっぷりの湯に浸かってふっくらと煮ます。時間をかけて柔らかくするので大豆はぷっくりしていてとっても甘くなります。 大豆料理の中でもカレー味のチリコンカーンは子どもたちに大人気です。 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・おから・はくさいの吉野汁です。
今日は煮干しでとっただしを使っておからを炊きました。 はくさいの吉野汁はけずりぶしでとっただしを使っています。 献立に合わせて給食室でだしをとっていますよ。 【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆です。
一日早いですが、今日は「節分献立」です。 春の始まりの日を「立春」といい、その前の日が「節分」です。 節分には豆をまいて鬼を追い払う習わしがあります。また、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざることもあります。 給食ではいわしのしょうが煮と入り豆をつけて、節分の行事献立としました。 「きのう家で恵方巻食べたよ」「あした作るよ」「鬼くるかなぁ」とそれぞれ季節の行事を楽しんでいました。 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・五目どうふ・切干大根のいためナムルです。
豚肉・たまねぎ・しいたけ・チンゲンサイが入ったとうふたっぷりのあたたかい五目どうふです。ごはんとの相性も良く大人気です。 切干大根のいためナムルはシャキシャキとした食感と程よい酸味でおいしかったですね。 今週は給食週間でした。 学校給食の歴史や、給食が目の前にならぶまでのいただきますの向こう側にあるものに目を向けたり、ありがとうの気持ちをいっぱい伝えられた一週間でしたね。 これからもおいしく味わっていただきたいですね。 【もぐもぐ】今日の給食は
ツナごぼうごはん・牛乳・みそ汁・みかんです。
今から28年前の1月17日、阪神・淡路大震災という大きな震災がありました。 これをきっかけに、災害時のボランティア活動や、自分の身を守ることの大切さ、災害への備えなどを考える目的として、「防災とボランティアの日」ができました。 今日は避難訓練もありましたね。 今日の給食は、学校に保管しておいた材料を使って作りましたよ。 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・厚あげの卵とじ・ほうれん草と切干大根のごま煮です。
厚あげは、だし汁とみりん・三温糖・しょうゆで別に炊きました。別の釜で野菜を煮、炊いた厚あげを加えて卵でとじました。 たまねぎ・にんじん・九条ねぎ・生のしいたけのいろどりもよく、やさしい味でしたね。 【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・黒豆・みそ汁です。
今日はお正月料理が登場しました。 一度に紹介できないので、1月の給食期間中に何度かに分けて紹介します。 スチームコンベクションオーブンで2時間じっくりと味を含ませた黒豆はふっくらやわらかでした。煮汁と一緒にいただくととてもおいしいですね。 【もぐもぐ】今日の給食は
ミルクコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・小松菜のソテーです。
2023年はパンの日スタートでした。 「ごはんがよかったー」という声もありましたが、ほくほくのじゃがいもがたっぷり入った「じゃがいものクリームシチュー」は、彩りにパセリが入ってとてもきれい!パンによく合って大人気でした。 今年もしっかり食べて元気に過ごしてくださいね! 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・とりめし(具)・切干大根のごま煮・京野菜のみそ汁です。
今日は和なごみ献立で、牛乳がつきませんでした。 寒い季節に体をあたためてくれる根菜をたっぷり使った「とりめし(具)」は、少し甘めの味つけで大人気!もっとごはんが欲しい!という子どもたちでした。 京野菜のみそ汁には甘くておいしい金時にんじんとやわらかい聖護院だいこんを煮た、白みそ仕立てのみそ汁です。 今年最後の給食もおいしくいただきました。 来年は1月11日(水)から給食が始まります。 年明け、元気いっぱいの皆さんと会えるのを楽しみにしています。 |
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