最新更新日:2024/09/19 | |
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【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草のごま煮・すまし汁です。
今日はスチコンを使ってなま節を煮ました。じっくりと時間をかけてスチームすることで煮崩れることなくふっくらとした仕上がりに! そして今日は今年度最後のハッピーキャロットの日! 桜の形のにんじんがすまし汁の中に入っていましたよ。 【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・もやしの煮びたし・ふりかけ(しそ)です。
今日はじゃがいもをたっぷりと使った献立です。ほくほくのじゃがいもと鶏ひき肉がよく合いますね。 もやしの煮びたしは、油あげを初めにけずりぶしでやわらかく煮、にんじん・だいこん葉、もやしを煮て調味して仕上げます。彩もよく、食感もよく、とてもおいしかったです。 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・さわらのたつたあげ・キャベツのごま煮・菜の花のすまし汁です。
今日は月に一度の和なごみ献立の日。 魚へんに春と書いて「鰆さわら」。 春を告げる魚と言われる鰆さわらを使った献立です。 キャベツのごま煮とけずりぶしのだしのうま味たっぷりの「菜の花のすまし汁」と共にいただきました。 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁です。
今日は6年生の卒業をお祝いして、大人気のトンカツを作りました。 豚ロース肉1枚1枚に衣をつけ、油で揚げます。 手作りのソースもたっぷりつけて、野菜のソテーと共にいただきます。 子どもたちも朝から給食の時間を楽しみにしてくれていました。 このクラスで食べる給食もあと7回です。 6年生の思い出に残る給食になるとうれしいです。 【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・厚あげの野菜あんかけです。
魚にはいいところがいっぱいあります。 中でも魚に含まれる脂には、頭のはたらきを活発にさせたり、血液をサラサラにするはたらきがあります。特に背の青い魚に多く含まれていて、積極的に食べてほしい食材のひとつです。 給食で人気の「かわり煮」は、ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢でじっくり炊き、少し濃いめの味つけがごはんとの相性も良く、今日もおいしくいただきました。 【もぐもぐ】今日の給食は
炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁・じゃこです。
学校には、台風が来たときにも安全でおいしい給食ができるように、米や缶詰が備えられています。 今日は米や缶詰、乾物、乾燥野菜を使った「炊きこみ五目ごはん」と「みそ汁」です。 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・鶏肉のこはくあげ・野菜のきんぴら・はくさいの吉野汁です。
鶏肉のこはくあげは大人気!みんな大好きで小さな肉片も争奪戦いなるほど、残さずきれいに食べてくれました。 ごまがたっぷり入った野菜のきんぴらも人気で「これすきやねん」「おかわりする!」という子たちが多かったです。 はくさいの吉野汁はけずりぶしのうま味が感じられ、心も体も温まりました。 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープです。
プルコギは韓国・朝鮮の料理です。 給食では味をつけた牛肉を釜でいため、たまねぎ・にんじん・まいたけ・にらを加えて炒めます。ごはんとの相性抜群で子どもたちにも大人気でした。 きのこが苦手な人も「お肉と一緒に食べたらおいしかった」と教えてくれました。 今日の中華コーンスープは、たまねぎ・にんじん・ほうれん草・たまごが入っていて具だくさんでした。 【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ・すぐきです。
だし昆布・みりん・しょうゆで下味をつけた里いもに、米粉をつけて油で揚げます。外はカリっと、中はほくほく。 そこに、けずりぶしでとっただしで作ったあんを、揚げた里いもにかけていただきます。 やさしいだしのうま味で包まれた揚げ里いもは大人気でした。 今日は京都の三大漬物の一つである「すぐき」がつきました。 「初めて食べる!」というお友だちもいましたが、すぐきの独特の酸味を味わいながら食べていました。 【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・肉みそいため・ごま酢煮です。
ほくほく柔らかくて甘い大豆がメインの食材の「肉みそいため」です。 下味をつけた豚肉を炒め、しいたけ・こんにゃく・大豆・ほうれん草を加えて炒め、赤みそ・八丁みそ・さとう・料理酒・しょうゆを合わせた調味液で味つけをして仕上げます。 ごはんとの相性も良く、大豆がとても食べやすい献立です。 |
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