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最新更新日:2024/06/26 |
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【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁です。
今日は一つずつ手で丸めたがんもどきを使った献立です。 鶏ひき肉・とうふ・おからパウダー・にんじん・枝豆・干しいたけ・米粉をしっかりとよーく混ぜて、しっとりとした生地を作ります。 そして油で揚げて、けずりぶしでとっただしを使ったあんをかけていただきます。 外はサクサク、中はふんわり、とってもおいしいですよ! ![]() ![]() 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・豚丼(白みそ味)(具)・こんぶ豆・キャベツの吉野汁です。
今日は新献立「豚丼(白みそ味)」です。 給食が始まる前から「今日の給食めっちゃ楽しみ!」「どんなのかな?」と聞いてきてくれるお友だちもいました。 豚肉とたまねぎをいためて、赤みそ・白みそ・料理酒・みりん・さとう・しょうゆで作った調味液を加え、最後ににらを加えて彩りよく仕上げました。 ほんのり甘いみその味がごはんとの相性も良く、おいしかったですね! ![]() 【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ごま酢煮(ゆず)です。
今日のあげたま煮には九条ねぎを使っています。 たまごの黄色と九条ねぎの緑、にんじんのオレンジと彩り豊かで見た目にも食欲をそそる献立でした。 ごま酢煮には「ゆず果汁」を使用、ゆずのさわやかな風味とさっぱりとした酸味を味わっていただきました。 ![]() 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん(京北米)・牛乳・焼き開干さんま・切干大根の煮びたし・みそ汁です。
今日はスチームコンベクションオーブンを使って開干さんまを焼きました。 ホテルパンに並べ、表面をこんがりと焼上げ、ごはんと相性ばっちりの焼き魚の完成です。 今日のごはんは、京都の京北地域で作られた「京北米」です。 自然豊かな京北で育ったお米を皆味わって食べてくれました! ![]() ![]() 【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ほうれん草とじゃこのいためものです。
だしのうま味をたっぷりと吸い込んだ高野どうふと野菜をたき合わせた「高野どうふと野菜のたき合わせ」はやさしいお味でホッとする一品です。 「ほうれん草とじゃこのいためもの」は、ごまのプチプチとした食感がアクセントとなっておいしですね。 ![]() 【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・もやしのごまいため・じゃこです。
今日はうま味たっぷりのしいたけのもどし汁を使って「豚肉と野菜の煮つけ」を作りました。干ししいたけを戻した時に出るもどし汁の中には、栄養やうま味がたくさん詰まっているので捨てるのはもったいないですね。ぜひご家庭でも使っていただきたいです。 ![]() 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁です。
今日は給食感謝の献立です。 一枚一枚ていねいに衣をつけて揚げたヒレカツは年に一度のお楽しみです。 サクサクのヒレカツに手作りのソースをつけて食べるとみんな自然と笑顔になってしまいますね! シャキシャキ食感の野菜のソテーと一緒に今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 【もぐもぐ】今日の給食は
麦ごはん・さばのみそ煮・切干大根の煮つけ・すまし汁です。
今日は和なごみ献立の日です。 毎月、だしや伝統的な食材、旬を意識した献立を提供しています。 今日は、これからの寒い季節においしくなるさばを旬の白ねぎと一緒に煮た「さばのみそ煮」、乾物を使用した「切干大根の煮つけ」、昆布とかつおぶしでとっただしと旬のえのきたけをあわせたすまし汁でいただきました。 ![]() ![]() 【もぐもぐ】今日の給食は
黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテー・チーズです。
大豆のゆで汁を使い、大豆のうま味を余すことなく使ったポークビーンズです。 大豆はふっくら柔らかく、トマトケチャップやウスターソースと一緒にじっくり煮込んで仕上げています。 大豆は「畑の肉」と言われているくらい体をつくるたんぱく質がたっぷりと含まれています。ぜひご家庭の食卓にも取り入れてくださいね。 ![]() 【もぐもぐ】今日の給食は
ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・キャベツのかきたま汁です。
今日はなま節を煮た煮汁を使って、厚あげ・にんじん・たけのこを煮ました。なま節のうま味がギュッと詰まった煮汁をたっぷり吸いこんだ厚あげ、食感のよいたけのことの相性も抜群です。 けずりぶしでとっただしのうま味が味わえるキャベツのかきたま汁も大人気でした。 ![]() |
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