最新更新日:2024/09/26 | |
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【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・関東煮です。
「いわしのかわり煮」はトウバンジャンが入ったみそ味の煮魚です。米酢が入ることで身がやわらかく,しっかりとした味つけが好評です。 「関東煮」はおでんともいわれ,日本各地で食べられています。味つけや具材はその土地様々で,給食ではちくわ・にんじん・だいこん・じゃがいも・こんにゃく・うずら卵を昆布とかつおのだしで炊きました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ミルクコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネです。
スパイシーチキンはしお・にんにく・カレー粉・しょうゆで下味をつけているのでスパイシー! ヨーグルトも使っているんだよーと言うと,みんな「えー!!」とびっくりしていました。しお・にんにく・カレー粉・しょうゆの他に,ヨーグルトを混ぜたものに鶏肉をつけ,衣をつけて揚げているので肉がやわらかいのです。 マカロニたっぷりのミネストローネと共に,少し早いクリスマスがやってきたようでした。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆です。
鶏ひき肉・まぐろ水煮・細ねぎ・しょうがをよくこねて,ふんわりやわらかいつみれを作りました。 だし汁につみれ・にんじん・春雨・水菜を加えて仕上げます。 水菜をかんだ時の「はりはり」とした音からこの名前がついたと言われている献立です。 鉄やカルシウムがたっぷりのひじき豆も人気がありました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・小松菜のごまいため・フルーツ寒天です。
今日はごはんの上に具をのせて食べる献立でした。 おからパウダーが入ることでツナがしっとりとして,他の具材やごはんともよくからんで大好評でした。 小松菜のごまいためはシャキシャキとした食感がよく,かつおとごまの風味もよく食べやすかったです。 今回のフルーツ寒天はフルーツミックス缶を使用していたので,フルーツの種類が多く,前回以上に好評でした。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・さけの塩こうじあげ・小松菜とひじきのいためもの・京野菜のみそ汁です。
今日は月に一回,和(なごみ)献立の日です。 地産地消の食材,聖護院だいこんと金時にんじんを使った白みそ仕立の「京野菜のみそ汁」は,白みそのふんわりしたやさしいかおりと甘い味がほっこりする一品。 聖護院だいこんは舌の上でつぶれるくらいやわらかく,金時にんじんはいつものにんじんよりも赤く甘みも強いことに子どもたちは気づきながら食べていました。 |
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