京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/28
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参観デー:9月3日(火)2時間目[9:40-10:25]

【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・おからそぼろ丼(具)・切干大根の三杯酢・かぼちゃのみそ汁です。

おからパウダーが入ったそぼろ丼は,しっとりしてごはんとの絡みもよく,子どもたちにも人気です。いつもよりもごはんが進み,ごはんも食缶も空っぽで返ってくるクラスがほとんどでした。
きゅうりが入った切干大根の三杯酢も食感がよく,かぼちゃのみそ汁はかぼちゃの甘みがほっこりする一品で,どれもおいしくいただきました。
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【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・カレー・ソテーです。

「今日はカレーだよ」と言うと「やったー!」とうれしそうな声が返ってきました。
今日のカレーはなんだかスパイシー。
カレー粉の炒り方や,ルーの炒め方で,味も見た目も変わるカレー。
給食調理員さんの愛情たっぷり,手作りルーのカレーはどのクラスでも大人気,たっぷり入ていた食缶もあっという間に空っぽです。
もちろんごはんも空っぽ。
カレーの日はいつもよりもごはんの売れ行きがいいですね!

シャキシャキのキャベツがおいしいあっさりとしたソテーが口の中を調和してくれて,今日もおいしくいただきました。
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【もぐもぐ】 今日の給食は

麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ・黒大豆です。

久しぶりの登場,大人気のプリプリ中華いためです。
プリプリした食感のうずらたまごとこんにゃく,トウバンジャンと酢が味の決め手の献立です。
あっさりしたとうふと青菜のスープとの相性も抜群です。

今日はハッピーキャロットの日。
クラスにひとつ,おかずの中に,特別な形をした「にんじん」が入っています。
入っていた人はハッピー!
給食調理員さん特製のカードをプレゼント!
しばらくお休みにしていましたが,2学期からルールを決めて再開しました。
みんな待っていてくれたようで,クラスでお祝い,カードのプレゼントをとても喜んでいました。
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【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁です。

「ぼく,まぜごはんの中でこれ一番好きやねん!」というお友だちがいました。
どのクラスでも大人気で,おかずもごはんもよく食べていました。
小松菜と切干大根の煮びたしも「これ,めっちゃ好きやねん!」といっていっぱい食べてくれた姿がとてもうれしかったです。
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【もぐもぐ】 今日の給食は

胚芽米ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だしです。

夏においしいゴーヤとかぼちゃを使った「夏野菜のかきあげ」です。
「ゴーヤ苦いー!」「苦すぎる―!」「苦いのが好き」というお友だち,「かぼちゃ甘い」「めっちゃおいしい」と,かぼちゃの甘みとゴーヤの苦み,どちらもしっかりと味わって食べてくれました。
かみなりこんにゃくは,だしがしっかりしみ込んでいてこちらも人気,赤だしとともにおいしくいただいました。
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【もぐもぐ】 今日の給食は

麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・もやしの煮びたしです。

高野どうふと野菜のたき合わせは,鶏肉と野菜,高野どうふを別々にたき,最後に一つの釜でたき合わせています。高野どうふを別炊きすることで,高野どうふにじっくり味がしみ込み,とてもおいしく仕上がります。

もやしの煮びたしに入っている油あげも同じです。
まず油あげにじっくり味をしみ込ませることで,油あげのうま味と野菜の食感の両方が楽しめます。

今日はどちらもけずりぶしのだしのうま味を感じる献立でした。
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【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・鶏肉とこんにゃくの煮つけ・こんぶ豆・すまし汁です。

今日から9月ですが,まだまだ暑い日が続きます。
暑くて食欲も落ちてしまいがちですが,みんなしっかり食べています。

2学期からは,目で「見る」・耳で「聞く」・鼻で「かぐ」・口にいれて「味わう」・手などで「さわる」の五つ,つまり五感をたくさん使って食べることを目標に日々取り組んでいます。
食べる時にこの五感をたくさん使うと食べ物のことがよくわかったり,おいしく味わって食べることができます。

ご家庭でもぜひ,五感をたくさん使って味わって食べることを意識してみてくださいね!
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【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁です。

さんまのかわり煮は,骨までやわらかくじっくり煮ているので,骨ごと全部食べられる献立です。ごはんとの相性もよく,大人にも子どもにもとても人気があります。
キャベツのすまし汁はけずりぶしの風味がよく,いただくとなんだかほっこりします。

今日は給食開始二日目,子どもたちは落ち着いて味わって食べています。
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【もぐもぐ】 今日の給食は

小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテーです。

夏休み明け,初めての給食です。
にんにくのきいたイタリアンスパゲティは,夏においしいズッキーニとピーマンが入っていて,見た目にも色あざやか,おかわりをする子も多く大好評でした。

ほうれん草のソテーはコーンの甘みが程よくこちらも人気のおかずです。

久しぶりの給食でしたが,どのクラスも手洗い・消毒をしっかりし,給食当番もテキパキとこなし,味わって食べることができました。
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給食室から みやびっこのみなさんへ

暑い日が続きますが,皆さん元気にしていますか?
今日から2学期が始まりましたね!
久しぶりに皆さんの元気な声が聞け,とてもうれしく思います。

さて,下京雅小学校では27日(木)から給食が始まります。
給食開始に向けて,給食室の掃除をしたり,機械の点検をしたり,献立についての研修をしたり,毎日準備を進めています。

2学期からもおいしい給食を食べてもらえるようがんばります。
楽しみにしていてくださいね!
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