最新更新日:2024/07/25 | |
本日:31
昨日:62 総数:331913 |
【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・もやしの煮びたし・じゃこです。
鶏肉と野菜の煮つけには,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・三度豆が入っていました。シンプルな味つけなのにと手奥の深い味わいで,どのクラスでも人気がありました。 もやしの煮びたしは,たっぷりありました。もやしのシャキシャキした食感がよく,ぺろりと完食です。 【もぐもぐ】 食の指導4年2組
今日は4年2組の食の指導,あさごはんについて話をしました。
4年生は皆,あさごはんを食べて来ていたことにまず拍手,いつも食べてきているあさごはんをよりよく,少しだけバランスアップしてみよう!と自分にできるバランスアップについて考えてみました。 自分たちのことをしっかりと考えることができる4年生,お話の後はランチルームで給食をいただきました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・根菜のごまいため・すまし汁です。
青背の魚「さば」を使った人気の献立,「さばのたつたあげ」。 皮がパリッとしていて,ごはんとの相性も抜群です。 根菜のごまいためは,この時期においしいごぼうとれんこんを使った献立です。 シャキシャキとした食感が楽しく,こちらもとても人気がありました。 定番のすまし汁はだし昆布とけずりぶしの風味がよく,ほっこりした気持ちになりますね。 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・とびうおのこはくあげです。
ごはんにかけて食べる「カレーあんかけごはん」,とろりとしたあんがごはんにからんでおいしいですね。 「とびうおのこはくあげ」は,しょうががきいていました。 身がプリプリしていてこちらもとても人気がありました。 【もぐもぐ】 食の指導4年1組
今日は4年1組の食の指導,あさごはんについて話をしました。
今朝,あさごはんを食べてきましたか?のアンケート結果をもとに,あさごはんの大切さを確認しました。 「毎日食べているよ」というあさごはんを振返り,自分でできるバランスアップを考えてみました。 さすが4年生,赤・黄・緑の食べ物の3つのはたらきにも着目して,自分でできそうなことを考えていました。 お話の後はランチルームで給食です。 いつもと違う部屋にワクワク,楽しんで食べました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこです。
今日はハッピーキャロットの日。 五目どうふの中に,ミッキーマウスの形をしたにんじんが入っていました。 10月はハロウィンのカード,見本を見るなり子どもたちは「かわいい!」「当たりたい!」と大はしゃぎ。 コロナ禍の中,少しでも楽しい給食時間を…と給食室からハッピーをお届けしました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ごま酢煮です。
今日のそぼろ煮には三度豆が入っていました。緑色が少し入るだけでぐっと全体が引き締まります。彩りって大事ですね。 ごま酢煮は人気のある献立です。さっぱりとした酢とすりごまが人気の秘密です。 【もぐもぐ】 食の指導6年1組
今日は6年1組の食の指導,鉄についてお話をしました。
今日の給食は,納豆を使った「肉みそ納豆」,ほうれん草を使った「ほうれん草のおかか煮」と,鉄がたくさん取れる献立でした。 さすが6年生,お当番も早い,もりもりしっかり食べてくれます。 これからも食べることを大切に,じょうぶな体を作ってほしいと思います。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・肉みそ納豆・手巻のり・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁です。
年に一度の登場「肉みそ納豆」です。 ひきわり納豆を牛ミンチと一緒に炒め,赤みそやしょうゆで味をつけてあるので,納豆が苦手なお友だちにも食べやすくなっています。手巻のりで巻いて食べるのがお勧めです。 「匂いは納豆で苦手だけど,味はおいしい」という感想もありました。 だしがよくきいたキャベツの吉野汁と一緒においしくいただきました。 【もぐもぐ】 食の指導3年2組
今日は3年2組の食の指導,食べ物のなかまわけについてお話しました。
今日の給食もばっちり赤・黄・緑の食べ物がそろっています。 いつもしっかり給食カレンダーやもぐもぐ通信をみてくれているので,みんなうまく分けることができました。 食べることは毎日続きます。少しでも食べること,食べ物のことに興味を持ってくれるとうれしいです。 |
|