最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:83 総数:336449 |
【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・すきやき風煮・ブロッコリーのおかか煮です。
今日の給食は,みんな大好きな「すきやき風煮」です。 牛肉のうま味がしみ込んだ麩が大人気,九条ねぎは彩りもよく甘みもあっておいしかったですね。 ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。 給食では茎の部分もうすく切っておいしくいただきました。 どちらも大人気,ごはんもおかずも空っぽです。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・とうふの吉野汁です。
「さんまのかわり煮」は骨までやわらかく,少し濃いめの味付けがごはんとよく合います。 「だいこん葉のいためもの」は子どもたちに大人気! もっと食べたい!とおかわりしたいけれどあまり量が多くないおかずなので残念がっていました。 だし昆布とけずりぶしのだしがきいていた「とうふの吉野汁」が全体をまとめてくれて,今日もおいしくいただきました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
玄米ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁です。
今日は給食感謝の献立,給食室で一枚一枚衣をつけたトンカツです。 子どもたちは給食カレンダーを見て,今日がトンカツであることをよく知っていました。一人一枚なのですが,「おかわりはないの?」と大人気,手作りのソースと一緒に,おいしくおただきました。 昨日はハッピーキャロットの日でした。 入っていたお友だちを今日のもぐもぐビデオで紹介しました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ミルクコッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ほうれん草のソテーです。
生しいたけとエリンギがたっぷり入ったきのこのクリームシチュー。 きのこの食感と香りがとてもいい,やさしい味のシチューでした。 ほうれん草のソテーはコーンのプチプチした食感と甘みが人気でした。 【もぐもぐ】 食の指導2年1組
今年度2回目の食の指導です。
2年生はおはしのお話をしました。 毎日使うおはしですが,正しく上手に使えているかな? 始めは難しいかも知れませんが,食事の度に少しでも意識できるといいですね。 今回はランチルームではなく,各教室で実施です。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草の煮びたし・黒大豆です。
今日のごはんは,うどんに合わせていつもよりも少な目です。 カレーうどんは大人気です。 給食カレンダーを見て,この日を楽しみにしていた子どもたち,今日はどのクラスもたっぷり入ったカレーうどんが空っぽでした。 「もっと食べたい」「明日も食べたい」という声もたくさんありました。 えのきだけが入ったほうれん草の煮びたしはやさしい味付けでこちらも大人気でした。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢・フルーツ寒天です。
今年度,初めて給食に登場した「フルーツ寒天」 食缶の中ではとろとろなのに,器に入れてしばらく待つとあら不思議!固まっておいしいデザートに変身です。 子どもたちは久しぶりのフルーツ寒天に大騒ぎでした。 【もぐもぐ】 食の指導1年2組
今日は1年2組の食の指導でした。
いつもおいしく食べている給食をもっとおいしく食べるための方法を一緒に考えました。 いつもと違うお部屋での給食に,わくわくが止まらない1年生でした。 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・とりめし(具)・だいこん葉のごまいため・さつまいものみそ汁です。
今日は月に一回の和(なごみ)献立の日。 今月は牛乳が付かず,秋においしい食材を使った献立です。 とりめしの具にはごぼうが入っていて,香りがよかったです。 さつまいものみそ汁はさつまいもが甘く,とても人気がありました。 【もぐもぐ】 食の指導1年組
今日は1年1組の食の指導,給食のおいしい食べ方についてお話しました。
はじめに牛乳を全部飲んでいないかな。 ごはんだけ最後に残ってしまっていないかな。 どうしたらもっとおいしく食べられるかな。 普段の食事にもぜひ生かしてほしいと思います。 |
|