最新更新日:2024/09/19 | |
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【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・関東煮です。
「いわしのかわり煮」はトウバンジャンが入ったみそ味の煮魚です。米酢が入ることで身がやわらかく,しっかりとした味つけが好評です。 「関東煮」はおでんともいわれ,日本各地で食べられています。味つけや具材はその土地様々で,給食ではちくわ・にんじん・だいこん・じゃがいも・こんにゃく・うずら卵を昆布とかつおのだしで炊きました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ミルクコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネです。
スパイシーチキンはしお・にんにく・カレー粉・しょうゆで下味をつけているのでスパイシー! ヨーグルトも使っているんだよーと言うと,みんな「えー!!」とびっくりしていました。しお・にんにく・カレー粉・しょうゆの他に,ヨーグルトを混ぜたものに鶏肉をつけ,衣をつけて揚げているので肉がやわらかいのです。 マカロニたっぷりのミネストローネと共に,少し早いクリスマスがやってきたようでした。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆です。
鶏ひき肉・まぐろ水煮・細ねぎ・しょうがをよくこねて,ふんわりやわらかいつみれを作りました。 だし汁につみれ・にんじん・春雨・水菜を加えて仕上げます。 水菜をかんだ時の「はりはり」とした音からこの名前がついたと言われている献立です。 鉄やカルシウムがたっぷりのひじき豆も人気がありました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・小松菜のごまいため・フルーツ寒天です。
今日はごはんの上に具をのせて食べる献立でした。 おからパウダーが入ることでツナがしっとりとして,他の具材やごはんともよくからんで大好評でした。 小松菜のごまいためはシャキシャキとした食感がよく,かつおとごまの風味もよく食べやすかったです。 今回のフルーツ寒天はフルーツミックス缶を使用していたので,フルーツの種類が多く,前回以上に好評でした。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・さけの塩こうじあげ・小松菜とひじきのいためもの・京野菜のみそ汁です。
今日は月に一回,和(なごみ)献立の日です。 地産地消の食材,聖護院だいこんと金時にんじんを使った白みそ仕立の「京野菜のみそ汁」は,白みそのふんわりしたやさしいかおりと甘い味がほっこりする一品。 聖護院だいこんは舌の上でつぶれるくらいやわらかく,金時にんじんはいつものにんじんよりも赤く甘みも強いことに子どもたちは気づきながら食べていました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・すきやき風煮・ブロッコリーのおかか煮です。
今日の給食は,みんな大好きな「すきやき風煮」です。 牛肉のうま味がしみ込んだ麩が大人気,九条ねぎは彩りもよく甘みもあっておいしかったですね。 ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。 給食では茎の部分もうすく切っておいしくいただきました。 どちらも大人気,ごはんもおかずも空っぽです。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・とうふの吉野汁です。
「さんまのかわり煮」は骨までやわらかく,少し濃いめの味付けがごはんとよく合います。 「だいこん葉のいためもの」は子どもたちに大人気! もっと食べたい!とおかわりしたいけれどあまり量が多くないおかずなので残念がっていました。 だし昆布とけずりぶしのだしがきいていた「とうふの吉野汁」が全体をまとめてくれて,今日もおいしくいただきました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
玄米ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁です。
今日は給食感謝の献立,給食室で一枚一枚衣をつけたトンカツです。 子どもたちは給食カレンダーを見て,今日がトンカツであることをよく知っていました。一人一枚なのですが,「おかわりはないの?」と大人気,手作りのソースと一緒に,おいしくおただきました。 昨日はハッピーキャロットの日でした。 入っていたお友だちを今日のもぐもぐビデオで紹介しました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ミルクコッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ほうれん草のソテーです。
生しいたけとエリンギがたっぷり入ったきのこのクリームシチュー。 きのこの食感と香りがとてもいい,やさしい味のシチューでした。 ほうれん草のソテーはコーンのプチプチした食感と甘みが人気でした。 【もぐもぐ】 食の指導2年1組
今年度2回目の食の指導です。
2年生はおはしのお話をしました。 毎日使うおはしですが,正しく上手に使えているかな? 始めは難しいかも知れませんが,食事の度に少しでも意識できるといいですね。 今回はランチルームではなく,各教室で実施です。 |
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