最新更新日:2024/09/26 | |
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【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこです。
とうふの四川風はトウバンジャンが入っていて少しピリカラです。あっさりしたほうれん草ともやしのいためナムルとの相性もよく,みんなよく食べていました。 今日はもぐもぐの日です。 給食だより「もぐもぐ」の発行と「もぐもぐビデオ」の公開がありました。 どんな内容だったか,お家でお話してみてください! 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・あげはもの梅だれぞえ・伏見とうがらしのおかか煮・すまし汁です。
今日は「和(なごみ)献立」の日です。 はもは,京都の三大祭である祇園祭には欠かせない魚です。はもは梅雨の雨を飲んでうま味が増すと言われ,梅雨が明ける7月から8月にかけてが一番おいしいとされています。 今日は,手作りの梅だれをそえていただきます。 梅だれに子どもたちは「すっぱーい!」「すっぱすぎる―!」と梅干し特有の酸味にびっくりしながらも,「ごはんとも合うね!」と楽しんで食べていました。 伏見とうがらしのおかか煮は地産地消の献立です。 夏野菜の一つで古くは伏見で栽培されてきました。細長く皮がやわらかいのが特徴で,辛みが少なく火を通すと甘みが増します。 京都市の小学校給食では,和食の良さを伝えていく取組の一つとして,和食推進の日「和(なごみ)献立」を月に一回実施しております。 次は9月,楽しみにしていてくださいね! 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・もやしの煮びたし・りんごゼリーです。
高野どうふは噛むとじゅわーとおいしいだしがしみ出してきます。 もやしの煮びたしは,もやしがシャキシャキ,しっかりよく噛んで食べる献立でした。 デザートのりんごゼリーは大人気! 今日の給食も,おいしく 楽しく いただきました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・切干大根の三杯酢・みょうがのみそ汁です。
さばのたつたあげは人気の献立,外はサクサクで身はふんわりです。 切干大根の三杯酢には細切こんぶが入っていてうま味があり,切干大根の食感もよく,こちらも人気がありました。 今日のみそ汁には細かく刻んだみょうがが入っていました。 子どもたちはみょうがを探して「しゃきしゃきする」「みょうが好きやねん」と,いつもと違うみそ汁を楽しんでいました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・だいこん葉のいためもの・キャベツのすまし汁・手巻のりです。
今日は手巻のりがついていました。 こぎつねちらしに手巻のりがつくことはなかなかないので,子どもたちも「どうやって使うの?」と悩んでいましたが,いつもと同じようにのり巻にしてパクリ,みんな思い思いののり巻を作って食べていました。 だいこん葉のいためものはシャキシャキと歯ごたえがあり,けずりぶしでだしをとったキャベツのすまし汁はあっさりとして,どれもおいしくいただきました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめんです。
今日は七夕献立です。 七夕は,「たなばた」または「しちせき」とも読み,伝統的な行事を行う季節の節目の五節句の一つです。 給食ではそうめんを天の川に,切り口が星の形になるオクラを星に見立てて「七夕そうめん」にしました。 給食が始まる前から,「今日は七夕そうめんやな!」「やったー!これ好き!」と楽しみに待つ子どもたち,今日もおいしくいただきました。 なま節のしょうが煮もごはんとの相性抜群,甘いかぼちゃの煮つけと共にどれも完食です。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮(カレー味)・ごま酢煮・黒大豆です。
じゃがいものそぼろ煮は,ほくほくのじゃがいもがおいしく,蒸し暑いこの季節に食べやすいカレー味で,どのクラスもぺろりと完食でした。 ごま酢煮は程よい酸味の献立です。 しゃきしゃきのキャベツとこりこりしたきゅうり,食感・いろどり共によく,おいしくいただきました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・野菜のきんぴら・すまし汁です。
しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,米粉と片くり粉を合わせた衣をつけて揚げたさわらのたつたあげ。外はサクサク,中の身はふんわりとやわらかく,大好評でした。 野菜のきんぴらは,ごまのプチプチとした食感を楽しみながら「こないだもたべたな」「これ好きやねん」と食べていました。 けずりぶしとだし昆布でとった,おいしい「だし」が決め手のすまし汁と共に,今日もおいしくいただきました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけです。
久しぶりの平天登場によろこぶ子どもたち。 野菜のうまみがしみ込んだ平天はごはんともよく合います。 京野菜のごまみそかけは,地産地消の献立です。 とうがらしの王様「万願寺とうがらし」とまんまるいボールのような形の「賀茂なす」を使っています。 信州みそ・八丁みそでつくったごまみそをかけて食べると,それぞれの食感がよくおいしいと好評でした。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・五目煮豆・さくらもちです。
大きな釜でじっくり煮たふっくら大豆を,ちくわ・にんじん・こんにゃく・切り昆布と一緒にさらにじっくり煮含めました。 切り昆布を初めて見たという1年生もいましたが,一口食べて「うん。おいしいかも。」とポツリ。 給食では,食べたことがない食材,初めて出会う献立がたくさんあるかもしれません。でも,お友だちや先生と一緒に食べるとそのおいしさにびっくりすることもあります。 これからも新たな出会いを楽しみにしていてくださいね! |
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