最新更新日:2024/05/28 | |
本日:2
昨日:195 総数:327579 |
【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・切干大根の三杯酢・みょうがのみそ汁です。
さばのたつたあげは人気の献立,外はサクサクで身はふんわりです。 切干大根の三杯酢には細切こんぶが入っていてうま味があり,切干大根の食感もよく,こちらも人気がありました。 今日のみそ汁には細かく刻んだみょうがが入っていました。 子どもたちはみょうがを探して「しゃきしゃきする」「みょうが好きやねん」と,いつもと違うみそ汁を楽しんでいました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・だいこん葉のいためもの・キャベツのすまし汁・手巻のりです。
今日は手巻のりがついていました。 こぎつねちらしに手巻のりがつくことはなかなかないので,子どもたちも「どうやって使うの?」と悩んでいましたが,いつもと同じようにのり巻にしてパクリ,みんな思い思いののり巻を作って食べていました。 だいこん葉のいためものはシャキシャキと歯ごたえがあり,けずりぶしでだしをとったキャベツのすまし汁はあっさりとして,どれもおいしくいただきました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめんです。
今日は七夕献立です。 七夕は,「たなばた」または「しちせき」とも読み,伝統的な行事を行う季節の節目の五節句の一つです。 給食ではそうめんを天の川に,切り口が星の形になるオクラを星に見立てて「七夕そうめん」にしました。 給食が始まる前から,「今日は七夕そうめんやな!」「やったー!これ好き!」と楽しみに待つ子どもたち,今日もおいしくいただきました。 なま節のしょうが煮もごはんとの相性抜群,甘いかぼちゃの煮つけと共にどれも完食です。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮(カレー味)・ごま酢煮・黒大豆です。
じゃがいものそぼろ煮は,ほくほくのじゃがいもがおいしく,蒸し暑いこの季節に食べやすいカレー味で,どのクラスもぺろりと完食でした。 ごま酢煮は程よい酸味の献立です。 しゃきしゃきのキャベツとこりこりしたきゅうり,食感・いろどり共によく,おいしくいただきました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・野菜のきんぴら・すまし汁です。
しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,米粉と片くり粉を合わせた衣をつけて揚げたさわらのたつたあげ。外はサクサク,中の身はふんわりとやわらかく,大好評でした。 野菜のきんぴらは,ごまのプチプチとした食感を楽しみながら「こないだもたべたな」「これ好きやねん」と食べていました。 けずりぶしとだし昆布でとった,おいしい「だし」が決め手のすまし汁と共に,今日もおいしくいただきました。 |
|