最新更新日:2024/06/07 | |
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給食室からです
今日の献立は,コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・チャウダーです。
ツナごぼうサンドは,パンに具をはさんで食べるので,自分で具の量を調整しながら楽しくはさみ,おいしくいただきました。 チャウダーは,給食室でルーから作ります。熱した釜に,油とバターを入れ,小麦粉をふるいにかけながら入れ,焦がさないように十分に炒めます。最後によくといた脱脂粉乳を少しずつ入れて,なめらかなルーの完成です。バターの香りが際立ったおいしいチャウダーを,みんなで香りを楽しみながらいただきました。 給食室からです
今日の献立は,6年生の卒業をお祝いする献立でした。
トンカツ・野菜のソテー・みそ汁の献立で,子どもたちに人気のメニューの1つです。 給食室で1つ1つ心をこめて衣をつけたトンカツを,みんな口いっぱいにほおばりながら,おいしくいただきました。 6年生は,卒業までに約1180回の給食を食べてきました。給食の思い出と共に,中学生になっても食べることを大切にしてほしいと願っています。 |
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