京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up11
昨日:42
総数:327285
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月7日(金) ヒューマンフェスティバル

【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・なま節のしょうが煮・切干大根の煮つけ・花菜のすまし汁です。

今日は月に一回,和(なごみ)献立の日です。
なま節は,かつおが傷まないようにゆでたり蒸したりしてから,燻して作られます。海から遠い京都では貴重な魚として昔から食べ親しまれてきました。
切干大根は,秋にたくさんとれた大根を天日で干して保存がきくように作られています。
花菜は京野菜の一つです。春の訪れを感じさせる花菜とだし昆布とけずりぶしからとっただし汁に,とうふ・えのきだけ・花菜を入れたすまし汁です。

日本では昔から,食べ物を無駄にしないように様々な工夫をして食材を保存してきました。そのような先人の知恵を和(なごみ)献立から学んでくれるとうれしいです。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/10 銀行振替日 新入学児童学用品等販売
2/15 クラブ活動4.5.6年(3年生クラブ見学) 児童朝会

学校だより

下京雅5大フェスティバル

学校評価

配布物

学校教育目標・教育構想

学校沿革史

「学校いじめ防止等基本方針」

下京雅教育研究発表会

下京中ブロック 小中一貫構想図

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立下京雅小学校
〒600-8488
京都市下京区醒ケ井通松原下る篠屋町59
TEL:075-353-0008
FAX:075-351-0011
E-mail: miyabi-s@edu.city.kyoto.jp