最新更新日:2024/05/23 | |
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【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・なま節のしょうが煮・切干大根の煮つけ・花菜のすまし汁です。
今日は月に一回,和(なごみ)献立の日です。 なま節は,かつおが傷まないようにゆでたり蒸したりしてから,燻して作られます。海から遠い京都では貴重な魚として昔から食べ親しまれてきました。 切干大根は,秋にたくさんとれた大根を天日で干して保存がきくように作られています。 花菜は京野菜の一つです。春の訪れを感じさせる花菜とだし昆布とけずりぶしからとっただし汁に,とうふ・えのきだけ・花菜を入れたすまし汁です。 日本では昔から,食べ物を無駄にしないように様々な工夫をして食材を保存してきました。そのような先人の知恵を和(なごみ)献立から学んでくれるとうれしいです。 |
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