最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:29 総数:299485 |
きりぼし大根作り
畑で育てた大根で切干大根作りをチャレンジしています。大根をピィーラーで薄くスライスして,日光にあてて干しています。日光と風の力で,だんだん色が変わってきました。
もう少し,日にちをかけていきます。出来たら味噌汁にいれて味わってみたいです。 楽しかったクリスマス会
交流学級4−1のクリスマス会がありました。係活動の友達と一緒にゲームの説明をしたり,いろいろなゲームに参加しました。進行係の説明もよくわかり,楽しい時間が過ごせました。
収穫した大根で・・・
10月から育ててきた大根を1本集荷しました。まだ,小さかったですが,とても真っ白な大根ができました。その大根を使って味噌汁を作りました。2年生が担任と一緒に大根をあらい,4年生が,包丁を使って切り,鍋の中にみそを入れておいしい味噌汁の完成です。たくさんの先生方に食べて貰い,「やわらかいね。葉がしゃきしゃきでおいしい。」などうれしい感想をもらいました。がんばって育ててきた成果です。
楽しい活動
10日は,ロング昼休みがありました。縦わりでいろいろな学年と一緒に遊びました。二人もそれぞれ楽しく遊びました。4年生は,給食をランチルームで食べました。栄養教諭の先生のおばんざいの話が楽しかったです。
琵琶湖疎水を見てきました。
4年生が琵琶湖疎水を見に行ってきました。琵琶湖からの水の道筋を実際に見ることができました。たて坑が大きくてびっくりでした。昔の人のすごさに感動しました。
学習発表会 わかば
落語のじゅげむを一人で大きな声で,ゆっくりと発表し,大きな拍手をいただきました。また「おもしろこばなし」は他学年の友だちにも協力してもらいながら,それぞれの役をしっかり演じてくれました。
スイートポテト作り
1・2年生のなかよしペアーで一緒に育てたさつまいもでスイートポテトを作りました。
やわらかいさつまいもをサランラップに包んで丸くしました。甘くておいしかったです。 楽しかった遠足
1・2年生と一緒にわかば学級も遠足に鉄道博物館に行きました。なかよしペアーで一緒に回りました。大きな列車やジオラマの列車も見て楽しかったです。
楽しい給食
今日は,ランチルームで早田先生から野菜のことを教わりました。今日の給食に出てくる野菜は,どこの所を食べているかクイズをしてもらいました。わからないところもあったけど楽しく勉強ができました。給食も4人で食べることができ,楽しい時間でした。
さつまいの収穫
春に植えたさつまいもを掘りました。まずは,茎を抜きます。葉をとって茎だけにしました。家に持って帰って食べてもらいます。味の方は,いかがでしょうか。
|
|