最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:31 総数:299456 |
6年生 卒業遠足 第5弾
二フレルでの様子です。
6年生 卒業遠足 第4弾
卒業遠足では,インスタントラーメン発明記念館に行った後,万博記念公園でお弁当を食べました。
その後は二フレルに行きました。二フレルでは様々な生き物を観察したり,触れ合ったりしながら楽しむことができました。珍しい生き物に驚き,擬態する生き物の生き方に学び,多くの発見があったようでした。 6年生 卒業遠足 第3弾
作った麺を計測し,1人分に分けていきました。
袋に好きな絵を書いたり,麺が揚げられる様子を間近で見たり,楽しむことができました。納得のいくインスタントラーメンができましたか? 6年生 卒業遠足 第2弾
世界に1つだけのオリジナルインスタントラーメンを作りました。
粉からねって,伸ばし,機会を使って麺を仕上げていきました。 6年生 卒業遠足 第1弾
卒業遠足に行ってきました。
インスタントラーメン発明記念館では,オリジナルのラーメンを作りました。 6年生 ロングタイム昼休み
2月26日(火)に今年度最後のスマイル活動。5・6年生が本の読み聞かせを行いました。
グループのみんなが楽しめる本を選び,読み聞かせの練習をして本番に臨みました。みんな真剣に聞いてくれました。練習の成果が出せましたね。 6年生 食の指導
カルシウムの大切さについて学びました。しっかりとカルシウムを取って,骨量がアップする20才までに丈夫な体を作る大切さについて気づけたと思います。この学習を生かして,自分の食生活についても考えられると良いですね!
6年生 体育科「とび箱」
体育でとび箱の学習をしています。はじめ,とび箱に対して苦手意識をもっている子どもたちが多かったです。しかし,サーキットで体を慣らしたり,気をつけるポイントを決めたり,ふり返りを次に生かしたりしながら学習を進めています。その結果,少しずつ記録が伸びている子どもたちが多く,楽しんで学習ができています。
6年生 生け花をしよう【第2弾】
バランスを見ながら茎の長さを調節したり,さし方を工夫したり,試行錯誤しながら取り組みました。素敵な作品が出来上がりました。
6年生 生け花をしよう【第1弾】
本日の5・6時間目に「生け花」を行いました。地域の講師の方にお越しいただき,桃の節句のお話をしていただいたり,花の生け方を教わりました。普段,なかなかない経験で楽しみながら活動を行うことができました。
|
|