最新更新日:2017/03/24 | |
本日:2
昨日:6 総数:112038 |
3年ぬか床体験学習
1月27日(金)3・4校時
昨日見学させていただいた漬物屋さんが,今日はゲストティーチャ―として学校にきてくださり,ぬか床作りを体験させてもらいました。 始めに,漬物の歴史や,種類のお話を聞き,クイズに答えながら わかりやすく漬物について知りました。 次に,家庭科室に移動して,さっそくぬか床作りに挑戦!! 乾いたぬかは触ると,さらさら気持ちいい〜と言っていました。それから,錦の水を入れてもらい,こねこねしているともちもちしてきておもしろい〜という声が・・・。 仕上げに,鷹の爪と昆布をいれてもらい,お持帰りタッパに入れ,白菜を一切れ入れます。これは捨て漬用で食べるためではありません。 持ち帰ったぬか床は,1週間〜2週間で発酵し,おいしいお漬物がつけられるようになります。楽しみですね・・・。 みんな「おいしくな〜れ」といって,一生懸命,ぬかをこねていました。 最後に,今日もいろいろな漬物を試食させてもらいました。クラッカーの上に漬物とクリームチーズをのせたものや,白菜のお漬物に粉チーズとオリーブオイルを絡めたものなど,新しい食べ方を知りました。結構,おいしかったです。 おうちでもいろいろ漬けて,自分の家の味が出せるといいですね。 そして,いろいろな食べ方を発見しましょう。 |
|