最新更新日:2017/03/24 | |
本日:1
昨日:2 総数:112663 |
5年 小学生出前板さん教室
5年生の子どもたちが小学生出前板さん教室に参加しました。今回は醒泉小学校の5年生と合同で行われました。まずは京都市中央卸売市場の見学です。青果・塩干物・鮮魚の大きく3つを取り扱う市場内を歩きながら,様々な魚を「見て」,それぞれの場所ごとに違った「匂いを感じ」,そこで行われている仕事の音を「聞き」,五感を使って見学をすることができました。
その後,京の食文化ミュージアム・あじわい館へ移動し,鯖を使った調理実習に移りました。普段は市内の料理店で腕を振るう板前さんたちが子どもたちの先生となり,手とり足とり教えてくださいました。子どもたちは先生方のご指導のもと,一人一尾の鯖を三枚に下ろし,鯖の佑庵焼きと鯖の野菜あんかけの二種の料理を作り,みんなで試食しました。普段は食の細い子どもたちも,バクバクと食べる姿が見られ,自分の作った料理に大満足の様子。「食べることは命をいただくこと」という場長さんのお話通り,食材に感謝を持つ心が芽生える体験でした。 今回の実習には多くの保護者の方々にご参観いただきました。遠い所お越しいただきありがとうございました。今回学んだ事を家庭でもぜひ実践してほしいと思います。 |
|