最新更新日:2017/03/24 | |
本日:1
昨日:2 総数:112664 |
和食調理実習
1月30日(金)3,4時間目,6年生が家庭科の「まかせてよ,今日の食事」の単元で,和食の調理実習をしました。「乙文」の木村さんに来校いただき,和食のよさや,うまみを生かした調理について教えていただきました。大根・人参・水菜・油揚げで野菜のたき合わせをしました。切り方や盛り付け方も丁寧にご指導いただき,おいしく食べることができました。昔ながらの料理の基本の「さしすせそ」(調味料の入れる順番)を守ってくださいというお話も伺いました。調理だけでなく,お箸の持ち方も正しく持って食べることも教えていただき,日本の食文化を見直す機会となりました。
貴重な体験ができてよかったです。 |
|