最新更新日:2017/03/24 | |
本日:1
昨日:2 総数:112663 |
漬物教室〜3年生〜
1月27日(火),校区にある打田漬物さんのご指導で漬物教室に取り組みました。京都の伝統的な三大漬物「千枚漬け」「すぐき」「しば漬け」のことや歴史について教えていただいた後,「ぬか床」作りに挑戦しました。ぬかのほのかに甘い味を感じ昆布やタカノツメと共に混ぜ合わせ,少量の水を加え,ぬか床を作りました。一人一人タッパ-に入れて自分のぬか床を持ち帰りました。大事に育てて,お家でおいしいぬか漬けを楽しんでみましょう。「おいしくな〜れ,おいしくな〜れ」と言いながら毎日1回ぬか床をまぜてあげましょう。
最後には,お楽しみの漬物の試食です。京都の三大漬物を楽しみ,「粉チーズ」と「オリーブオイル」を振りかけた新しい楽しみ方も教えていただきました。楽しい時間を設けていただき,ありがとうございました。 |
|