6年 家庭科 調理実習
朝食から健康な1日の生活をの学習で、「いろどりいため」を作りました。役割分担をして、てきぱきと進めることができました。ぜひ、夏休みに朝食のおかずを作ってみましょう。
【学校の様子】 2025-07-18 08:01 up!
【1年】なつとともだち
生活科の時間にしゃぼん玉遊びをしました。ストローやモールなどいろいろな道具を使って上手にしゃぼん玉を飛ばしていました。大きなしゃぼん玉がつくれたときには、ふわふわ飛んでいく様子をうれしそうにみんなで見守っていました。
【学校の様子】 2025-07-15 13:08 up!
【3年】ヒマワリの育ち
畑のヒマワリがあっという間に2メートルを超しました。前回の観察ではちょうど3年生の背丈と同じくらいでしたが、大きく見上げるほどの高さになったヒマワリを見て、驚きと喜びの混じった歓声が上がりました。茎の太さも葉の大きさもとても立派になっており、土の中の根はいったいどのくらい広がっているのか想像している子もいました。花はまだ開いていませんでしたが、一足先に咲いているプランターのヒマワリと、花の大きさも比べてみたいと楽しみにしている3年生です。
【学校の様子】 2025-07-15 13:08 up!
【1年】おむすびころりん
1年生は国語科の学習で行う音読劇の発表に向けて自分の役の被り物を作ったり、グループごとの劇の工夫を考えたりしています。1学期最後の1週間をみんなで協力しながら過ごせたらと思っています。
【学校の様子】 2025-07-14 10:27 up!
新献立!沖縄のソウルフード!タコ・・・??
7月11日(金)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・タコライス風(具)
・スープ
でした。
今日の給食には、沖縄生まれの料理「タコライス風」が新献立で登場しました!朝から子どもたちが「今日タコライスだって!」「楽しみやな!」とワクワクする様子が見られました。「タコが入っているの?」と疑問に思った子もいましたが、タコライスには、タコは入っていません。メキシコの「タコス」をヒントにして生まれた料理です。給食では、豚ひき肉や、たまねぎ・にんじん・ホールトマトをいため、そこにカレー粉をくわえ、スパイシーな味に仕上げています。ごはんの上に、シャキシャキのキャベツをのせて、タコミートをのせて、いただきます。
教室では、「おいしい!ごはん、おかわり!」「へらしたけれど、やっぱりおかわりする!」と大好評でした。あまりのおいしさに、調理員さんにお手紙を書いた子もいました。
週末の疲れもふっとぶおいしさでした。給食、ありがとう!!
【給食室より】 2025-07-12 11:52 up!
【3年 スーパーマーケット見学】
社会科の学習では、スーパーマーケットのくふうを調べています。今日は実際に、店内やバックヤードの見学をさせてもらったり、店長さんや従業員さんにインタビューをさせてもらったりしました。お店にはどのような商品がありどんなふうに並べられているか、メモをしながら店内を回り自分なりの気づきを得ている子もいました。店長さんには、仕事をする上で大切にしていることや、商品の管理の仕方についてなど、たくさんの質問に答えていただきました。
【学校の様子】 2025-07-09 14:48 up!
5年生 総合「輝く未来の自分に向かって」
未来を考えるブースでは、どんな未来になってほしいか考え、発言する姿がありました。
【学校の様子】 2025-07-08 17:15 up!
5年生 総合「輝く未来の自分に向かって」
ドローンの操作をしています。ドローンは様々な場面で利用されていることが分かりました。
【学校の様子】 2025-07-08 17:15 up!
5年生 総合「輝く未来の自分に向かって」
未来を考えるブースでは今利用されている3Dプリンタやドローンなどの操作を体験して、将来的にどのように利用するべきか、どのような社会になってほしいか考えました。
【学校の様子】 2025-07-08 17:15 up!
5年生 総合「輝く未来の自分に向かって」
遠方から来たお客様にはどのように声掛けをするかなども考え、一人一人に寄り添った接客ができました。
【学校の様子】 2025-07-08 17:15 up!