京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up11
昨日:139
総数:1152627
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
◆学校教育目標「自立・寛容・共生」 ◆教育方針〜みんなが「笑顔でこれて,笑顔ですごせて,笑顔でかえれる」学校

『インフルエンザにご注意ください』

画像1
 京都市保健所から「インフルエンザ警報の発令」についてご連絡をいただきました。
 本校でも各学年数名が罹患をしていますが、現在は何とか流行を食い止めています。手洗いやうがいはもちろんのこと、教室の換気などにも注意を促しております。
 何よりも、各自の免疫力をアップさせることが大切です。規則正しい生活、食事や睡眠に気をつけて、衣笠生諸君にはこの時期を乗り切ってもらいたいと願っています。ご家庭でも何卒お気をつけください。(よ)

「早くも週末です」

今週は火曜スタートでしたので授業日が4日間でした。早くも週末になりました。朝の風景です。雨が降ったような湿った地面です。傘を持った生徒もいます。

本日は,3年生の受験における面接の練習日のため,部活動はありません。

また明日は,3年生の土曜学習が行われます。10時からです。
画像1
画像2

「調理実習 2日目」

本日もレストラン,ホテルでお勤めの本物のシェフの方が3名衣笠中に来校いただき,昨日に続いて「ハンバーグとラタトゥイユ」の調理実習です。まずは材料と調理方法の解説です。非常にこまめに火を調節されているのが印象に残ります。

・シェフのアドバイス「料理は火加減とタイミングが大切です」

素材も大切ですが,いつ・どのように手を入れるか,手を加えるかで味が変わります。
画像1
画像2

「調理実習 2日目」

いよいよ調理開始です。シェフのお手本をしっかり見ていたので,不安はないですね。
画像1
画像2
画像3

「調理実習 2日目」

なかなか調理の手つきがいいです。シェフの方にもほめてもらいました。
画像1
画像2
画像3

「調理実習 2日目」

ハンバーグが焼上がり,隣の鍋で煮込まれたラタトゥイユが熱々のハンバーグにかけられます。なんとこのラタトゥイユには水は野菜から出た水分だけで煮込まれています。
画像1
画像2
画像3

「調理実習 2日目」

本日もおいしくできました。シェフの方々,ボランティアの先生方,本当の素敵な体験をありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

「調理実習」

 本日2年生の調理実習として司厨協会からホテルや料理店で働いておられる,本当のシェフが3名おいでになり,調理実習をおこないました。
 メニューはハンバーグ+ラタトゥイユです。玉ねぎを炒めるだけで,すごいいい匂いがしました。シェフの技術に感動いたしました。
シェフの説明をしっかり聞きながら,料理のポイントをつかんでいきます。
画像1
画像2
画像3

「調理実習」

結構なれた手つきで調理が進みます。
画像1
画像2
画像3

「調理実習」

いよいよ出来上がりです。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

配布文書

学校教育目標・経営方針

学校沿革史

衣笠中だより(学校だより)

小中一貫教育構想図等

学校いじめの防止等基本方針

部活動運営方針

学校評価

京都市立衣笠中学校
〒603-8485
京都市北区衣笠衣笠山町2
TEL:075-461-2222
FAX:075-461-2223
E-mail: kinugasa-c@edu.city.kyoto.jp