京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up12
昨日:139
総数:1152628
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
◆学校教育目標「自立・寛容・共生」 ◆教育方針〜みんなが「笑顔でこれて,笑顔ですごせて,笑顔でかえれる」学校

「土曜参観」

 部活の生徒が8時から登校して体育館内の準備を手伝ってくれました。ありがとうございました。また前日が雨のため張り紙・表示板をすべて、朝に行わなければなりませんでした。ギリギリまで準備に追い込まれた状態でした。
画像1
画像2
画像3

「制服リサイクル」

 PTA厚生さんによる「制服リサイクル」が行われました。昨年度からお譲り頂いていた制服をサイズ・品名を事前に仕分けしたいただいていました。8:30の受付開始と同時にたくさんの保護者の方が来られました。また本日持込みしていただいた制服もあり眠っていた制服が役立つことになりました。次回は体育祭に「制服リサイクル」を行いますので、ご不用になった制服・体操服・柔道着等ございましたら中学校職員室までお持ちください。厚生さんあ疲れ様でした。
画像1
画像2

『明日は土曜参観です』

画像1
 明日は本校の土曜参観がおこなわれます。天候が少し心配ですが、日頃の生徒諸君の様子をご覧いただく良い機会にしたいと考えております。お忙しいことは存じますが、ご来校いただければ幸いです。

 本校の校歌をホームページにアップしました。もっと早くに、と思っていたのですが遅れてしまいました。大変申し訳ありません。

 古都・京都での名所、旧跡を伺わせる格調高い歌詞です。その中でも、3番にある

「心を磨き 身を鍛へ 新日本を 建てむかな」

 には、若者特有の気概が感じられるような印象を持ちます。我が、衣笠生に身についてもらいたい「資質・能力」として、大切にしていきたいと思います。

 今後とも、皆様のご支援とご協力をよろしくお願いします。

京都市立衣笠中学校 校歌

京都市立衣笠中学校

 校 歌

    古澤義則  作詞
    中瀬古 和 作曲


 衣笠山を背に負ひて
 南に向ふ わが衣中
 平安京の 名所を
 視野一望に をさめつゝ
 冬もかすみて 豊かなり


 左に比叡 右に嵯峨
 宇治の早瀬も 集め来て
 西に流るゝ 淀の水
 影を写すや 男山
 いづれ千年を 語らざる


 愛よ力よ 美よ信よ
 人の歴史を かざりつゝ
 遷り行きにし 跡とめて
 心を磨き 身を鍛へ
 新日本を 建てむかな

「名前がつきました」

 HPに載せてからかなり反響がありました。生徒から「どこにいるんですか?」「夜はどうしているんですか?」「さわることはできますか?」いろんな反応があります。名前が決まりました。
画像1
画像2

「修学旅行 写真展示会」

 早いもので、修学旅行から早くも3週間が経とうとしています。本日、体育館にて修学旅行の写真の展示会が行われました。旅行に同行された写真屋さんがとっていただいた写真を体育館の壁面にはり、申し込みの封筒を手に写真を選んで申し込みます。みんなの顔が一瞬、修学旅行中に戻った表情になりました。みんないい顔で写っています。いい思い出がまたよみがえります。
画像1
画像2
画像3

「学活の様子 3年」

 半分のクラスが体育館で修学旅行の写真を見ている間は、半分のクラスは学活です。球技大会の振り返りや、クラスレクを行っていました。あるクラスでは教室に蝶々が舞い込んできて天井を飛び回り、先生が放棄を使ってそーっと外へ出してあげました。蝶々は元気に空へ飛んでいきました。めでたし、めでたし。
画像1
画像2

「給食試食会 アンケート結果」

 給食試食会に参加していただいた方のご意見です。ありがとうございました。大変好評でした。給食試食会 アンケート結果
画像1

「給食 レトルト食品の賞味期限の表記について」

 5月28日(月)の給食は「カレー」でした。生徒から「賞味期限が切れていませんか?」と質問を受けました。

<カレーのパッケージの表示>

・200112/2 と表示されていました。

実は最初の2ケタは西暦の下2桁で2020年までの賞味期限で
次の4つ「0112」が1月12日で最後の「/2」は製造コードでした。
提供されたカレーは2020年1月12日までの賞味期限ということになります。
 ただし学校で生徒が見た場合に理解がしにくい表記ですので今後改善の予定だそうです。

安心してください。

写真のカレーの賞味期限はわかりますか?

答え:「2019年12月4日です。」

 

画像1

「給食試食会」

 本日PTA主催の「給食試食会」が行われました。30名の保護者に参加をいただきました。教育委員会から講師の先生をお招きして「中学生の食生活・学校給食について」という演題でご講演いただきました。印象的だったのは「朝食の大切さ」「学校給食の栄養バランスの素晴らしさ」「学校給食の工夫の奥深さ」等たくさんの事を知りました。講演会の後、給食を皆さんでいただきました。

<本日のメニュー>
・ごはん
・鯖のしょうが煮
・厚揚げの野菜あんかけ
・なすのゴマ煮
・ほうれん草のおかか煮
・野菜のピクルス
・牛乳

おいしくいただきました!!
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

配布文書

学校教育目標・経営方針

学校沿革史

衣笠中だより(学校だより)

小中一貫教育構想図等

学校いじめの防止等基本方針

部活動運営方針

学校評価

京都市立衣笠中学校
〒603-8485
京都市北区衣笠衣笠山町2
TEL:075-461-2222
FAX:075-461-2223
E-mail: kinugasa-c@edu.city.kyoto.jp