最新更新日:2024/05/14 | |
本日:12
昨日:238 総数:951156 |
7月13日(水) 今日の給食
今日の給食のおかずは「もやしのにびたし」「さばめしのぐ」「みそしる」でした。
あせをかく前やのどがかわいたと感じる前に水分をとることが大切です。特に運動する時には,意識して水分をとるようにしましょう。今日の給食でも,牛乳やみそ汁から水分をとることができます。 7月12日(火) 今日の給食
今日の給食は「こくとうコッペパン」と「やさいのようふうに」と「なつやさいのボロネーゼ(チーズいり)」でした。
「なつやさいのボロネーゼ」にはいっていた「ズッキーニ」は見た目はきゅうりとよくにていますが,かぼちゃのなかまです。ビタミンCやカリウムを多くふくみ,暑さでつかれた体の調子を整えます。 7月11日(月) 今日の給食
今日の給食のおかずは「やさいのきんぴら」と「けいにくのさっぱりに」と「いものこじる」でした。
「やさいのきんぴら」に使われている「三度豆」は,成長が早く一年に三度も収穫できるので「三度豆」という名前がついたといわれています。またいんげんおしょうが中国からつたえたということから「いんげん豆」ともよばれています。中の豆がやわらかいうちは,さやごと食べることができます。 7月8日(金) 今日の給食
今日の給食のおかずは「ひじきまめ」と「豚肉とゴーヤのしょうがいため」と「なすのみそしる」でした。
「なすのみそしる」には,京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使っています。 7月7日(木) 今日の給食
今日の給食のおかずは「きりぼしだいこんのいためナムル」と「タッカルビ」でした。
「タッカルビ」は韓国・朝鮮の料理で,とり肉・にんじん・たまねぎなどの野菜をコチジャンベースのあまからいたれといためた料理です。 7月6日(水) 今日の給食
今日の給食のおかずは「かぼちゃのにつけ」と「とりそぼろのぐ」と「たなばたそうめん」でした。
「七夕そうめん」は,天の川に見立てた「そうめん」と星に見立てた「オクラ」を入れて作りました。星形の「しあわせにんじん」が入っていた人もいましたね。 7月5日(火) 今日の給食
今日の給食は,「バターうずまきパン」と「ほうれんそうのソテー」と「コーンのクリームシチュー」でした。
「コーンのクリームシチュー」は,野菜やとり肉を給食調理員さんの手作りのルーでじっくり煮こんで作りました。 7月4日(月) 今日の給食
今日の給食のおかずは「だいこんばのごまいため」と「いわしのしょうがに」と「キャベツのすましじる」でした。
「いわし」に多くふくまれる栄養素は,カルシウム・ビタミンD(骨や歯をつくる),DHA(脳のはたらきをよくする,EPA(血液をさらさらにする)です。よくかんで食べましょうね。 7月1日(金) 今日の給食
今日の給食のおかずは「きょうやさいのごまみそかけ」と「ひらてんのにつけ」でした。
「きょうやさいのごまみそかけ」には,京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使っています。 「賀茂なす」はボールのように,ふっくらとした丸い形で,つるつるとした黒むらさき色をしています。果肉もやわらかく,よくかむとあま味があります。 「万願寺とうがらし」は京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから,この名前がつきました。とても大きいので,とうがらしの王様ともよばれています。 6月29日(水) 今日の給食
今日の給食のおかずは「きりぼしだいこんのさんばいず」と「さばのつけやき」と「すましじる」でした。
今日の給食の,小松菜や切り干し大根,細切りこんぶなどはかみごたえがあります。やわらかい食べ物ばかりを食べていると,かむ力が弱くなってしまいます。かみごたえのある食べ物を食べて,かむ力をつけましょう。 |
|