京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up14
昨日:104
総数:948949
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4月25日(木)授業参観・懇談会<高学年・ひまわり学級>6年修学旅行説明会 4月26日(金)授業参観・懇談会<低学年>        

6月15日(水) 今日の給食

今日の給食のおかずは「かみなりこんにゃく」と「もやしのにびたし」「けいにくのこはくあげ」でした。

「かみなりこんにゃく」は,こんにゃくを油でいためた料理です。こんにゃくをいためるときに,「ばりばり」と,かみなりのような音がするから,この名前がついたといわれています。給食では,だし汁・さとう・みりん・しょうゆで味つけ,最後に花かつおをくわえて作りました。
画像1
画像2
画像3

6月13日(月) 今日の給食

今日の給食のおかずは「チンジャオロースー」と「トマトとたまごのスープ」でした。

ピーマンは油でいためると苦味がやわらぎ食べやすくなるそうです。

給食調理員さんが用意してくれた「今日の食材」の中に一品だけ,本物がありました。わかったかな?
画像1
画像2

6月10日(金) 今日の給食

今日の給食のおかずは「おからツナどんぶりのぐ」と「ほうれんそうのごまに」「みょうがのみそしる」でした。

夏野菜の「みょうが」は,かぜや病気から体を守るビタミンCを多くふくんでいます。
おいしく食べられましたか?
画像1
画像2

第1回学校運営協議会

昨日,第1回学校運営協議会が行われました。

理事会後,協議会が行われました。

今年度もコロナ感染予防の観点から,活動が制限される場面も出てくるかと思いますが,

可能な範囲を探りながら, 本年度もよろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

夏野菜のあんかけごはん

6月1日の給食のおかずは「夏野菜のあんかけごはん」と「ひじきのにつけ」でした。

給食調理員さんが夏野菜やひじきをわかりやすく見せてくれました。

今後も不定期で実施していただけるそうです。

楽しみにしてくださいね。
画像1
画像2

5年生 図工 あんなところがこんなところに見えてきた

画像1
 身近な場所にいろいろな形や色があることを生かして,校内で楽しい空間にできそうな場所を探しました。そして、材料を工夫して表現を工夫しました。

5年生 低い土地のくらし

画像1
 低い土地のくらしについて学習しました。豊かな水を利用して産業や農業に生かしていることを学び、まとめを行いました。

【1・2年生 ひまわり1】 春の遠足

楽しみと,少しドキドキの気持ちをもちながら,予定通り,学校を出発しました。
みんなで楽しんできてくださいねっ!
画像1
画像2

【6年】 修学旅行 解散式

 バスを降りて学校に戻り,解散式を行いました。
 初めての宿泊学習でうまくいかないこともある中で,友だちと協力しながら
行動する姿は立派でした。
 今回学んだことや経験したことを今後の学校生活に活かしていきましょう。

保護者の皆様
 修学旅行に関する書類の記入や準備の手伝い等のご協力,ありがとうございました。
今回の経験を活かし,今後も子どもたちと一緒に頑張っていきたいと思います。
 よろしくお願いします。

画像1

【6年】修学旅行 大塚国際美術館

クラス写真を撮影してから,鑑賞しています。
画像1画像2画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校いじめ防止基本方針

学校だより

学校教育方針

学校評価

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立伏見板橋小学校
〒612-8073
京都市伏見区下板橋町610
TEL:075-611-5158
FAX:075-611-5290
E-mail: itahashi-s@edu.city.kyoto.jp