最新更新日:2024/04/26 | |
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6月15日(水) 今日の給食
今日の給食のおかずは「かみなりこんにゃく」と「もやしのにびたし」「けいにくのこはくあげ」でした。
「かみなりこんにゃく」は,こんにゃくを油でいためた料理です。こんにゃくをいためるときに,「ばりばり」と,かみなりのような音がするから,この名前がついたといわれています。給食では,だし汁・さとう・みりん・しょうゆで味つけ,最後に花かつおをくわえて作りました。 6月13日(月) 今日の給食
今日の給食のおかずは「チンジャオロースー」と「トマトとたまごのスープ」でした。
ピーマンは油でいためると苦味がやわらぎ食べやすくなるそうです。 給食調理員さんが用意してくれた「今日の食材」の中に一品だけ,本物がありました。わかったかな? 6月10日(金) 今日の給食
今日の給食のおかずは「おからツナどんぶりのぐ」と「ほうれんそうのごまに」「みょうがのみそしる」でした。
夏野菜の「みょうが」は,かぜや病気から体を守るビタミンCを多くふくんでいます。 おいしく食べられましたか? 第1回学校運営協議会
昨日,第1回学校運営協議会が行われました。
理事会後,協議会が行われました。 今年度もコロナ感染予防の観点から,活動が制限される場面も出てくるかと思いますが, 可能な範囲を探りながら, 本年度もよろしくお願いします。 夏野菜のあんかけごはん
6月1日の給食のおかずは「夏野菜のあんかけごはん」と「ひじきのにつけ」でした。
給食調理員さんが夏野菜やひじきをわかりやすく見せてくれました。 今後も不定期で実施していただけるそうです。 楽しみにしてくださいね。 5年生 図工 あんなところがこんなところに見えてきた
身近な場所にいろいろな形や色があることを生かして,校内で楽しい空間にできそうな場所を探しました。そして、材料を工夫して表現を工夫しました。
5年生 低い土地のくらし
低い土地のくらしについて学習しました。豊かな水を利用して産業や農業に生かしていることを学び、まとめを行いました。
【1・2年生 ひまわり1】 春の遠足
楽しみと,少しドキドキの気持ちをもちながら,予定通り,学校を出発しました。
みんなで楽しんできてくださいねっ! 【6年】 修学旅行 解散式
バスを降りて学校に戻り,解散式を行いました。
初めての宿泊学習でうまくいかないこともある中で,友だちと協力しながら 行動する姿は立派でした。 今回学んだことや経験したことを今後の学校生活に活かしていきましょう。 保護者の皆様 修学旅行に関する書類の記入や準備の手伝い等のご協力,ありがとうございました。 今回の経験を活かし,今後も子どもたちと一緒に頑張っていきたいと思います。 よろしくお願いします。 【6年】修学旅行 大塚国際美術館
クラス写真を撮影してから,鑑賞しています。
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