京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up97
昨日:187
総数:948928
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4月25日(木)授業参観・懇談会<高学年・ひまわり学級>6年修学旅行説明会 4月26日(金)授業参観・懇談会<低学年>        

災害トイレ用マンホール設置工事のお知らせ

 「災害トイレ用マンホール設置工事のお知らせ」については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 マンホール工事のお知らせ

前期学校評価結果

 「前期学校評価結果」については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 平成30年度 前期学校評価

学校だより11月号表

 「学校だより11月号表」については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 学校だより11月号表

学校だより11月号裏

 「学校だより11月号裏」については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 学校だより11月号裏

平成30年度 学習発表会プログラム表紙・背表紙

 「平成30年度 学習発表会プログラム表紙・背表紙」については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 平成30年度 学習発表会プログラム表紙・背表紙

平成30年度 学習発表会プログラム中面

 「平成30年度 学習発表会プログラム中面」については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 平成30年度 学習発表会プログラム中面

平成30年度 全国学力習状況調査の結果

 「平成30年度 全国学力習状況調査の結果」については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 全国学力状況調査結果(H30)

おやじの会『おいしいしょう油講座』【2】

説明を頂いた後には,「しょう油の味比べ」をしました。
「もろみの段階のもの」「もろみをこしたもの」「売っているもの」の3種類です。
「もろみ」のものはさすがにしょっぱかったようです。「売っているもの」はやっぱりおいしい!
いろんな工夫と段階を経て,おいしいしょう油ができるのだなあと実感できますね。
画像1
画像2
画像3

おやじの会『おいしいしょう油講座』【1】

今日は,おやじの会のみなさん主催で『おいしいしょう油講座』と題し,日本料理に欠かせない調味料「しょう油」について学ぶ機会を設けて頂きました。

講師は,校区にあるお醤油屋さんの小山さんにきて頂きました。
お二人の小山さんは「しょうゆもの知り博士」です!

さて,質問です!「しょう油は何からつくられているのでしょうか?」・・・



そうですね。大豆・小麦・塩からつくられています。大豆や小麦の量によって,濃口や薄口,色の違いなどがあるそうです。香りの成分が300種類あるのも驚きでした。
大豆からしょう油になる工程も少し,見せて頂き,子どもたちも保護者のみなさんからも「おー!」という声があがっていました。



画像1
画像2
画像3

学校だより10月号裏

 学校だより10月号裏については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 学校だより10月号裏
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/18 全市サッカー交流会予備日 ふしみ児童クラブ相撲
11/20 学習発表会前々日準備 4・6年ALT来校
11/21 学習発表会リハーサル 4・5年ALT来校 再検尿
11/22 学習発表会 第7回クラブ活動 除去食
11/23 勤労感謝の日
11/24 女性会バザー前日準備 ふしみ児童クラブ相撲

学校だより

学校教育方針

学校評価

新入学予定児童に関わるお知らせ

お知らせ

いじめ対策

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立伏見板橋小学校
〒612-8073
京都市伏見区下板橋町610
TEL:075-611-5158
FAX:075-611-5290
E-mail: itahashi-s@edu.city.kyoto.jp