京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up144
昨日:124
総数:953804
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6年修学旅行 5月16日(木)〜17日(金)        

6月29日(水) 今日の給食

今日の給食のおかずは「きりぼしだいこんのさんばいず」と「さばのつけやき」と「すましじる」でした。

今日の給食の,小松菜や切り干し大根,細切りこんぶなどはかみごたえがあります。やわらかい食べ物ばかりを食べていると,かむ力が弱くなってしまいます。かみごたえのある食べ物を食べて,かむ力をつけましょう。
画像1
画像2

6月24日(金) 今日の給食

今日の給食のおかずは「やさいのきんぴら」と「さわらのゆうあんやき」と「みそしる」でした。

鰆は秋から春においしい魚です。

「さわら」の「さ」は「せまい」,「わら」は「腹」を意味し,細長い形からこの名前がついたといわれています。
大きさによって名前が変わります。「さごし」50cmくらいまで→「やなぎ」50〜60cmくらい→「さわら」60cmより大きいものです。

今日の「さわらのゆうあんやき」はスチームコンベクションオーブンで焼きました。ゆずのさわやかな風味を味わえましたか?
画像1
画像2
画像3

6月23日(木) 今日の給食

今日の給食のおかずは,「ごまずに」と「じゃがいものそぼろに」でした。

黄の食べ物は熱や力のもとになるはたらきがあります。

今日の給食に入っている黄の食べ物は,6つありました。見つけられたかな。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校いじめ防止基本方針

学校だより

学校教育方針

学校評価

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立伏見板橋小学校
〒612-8073
京都市伏見区下板橋町610
TEL:075-611-5158
FAX:075-611-5290
E-mail: itahashi-s@edu.city.kyoto.jp