最新更新日:2024/05/20 | |
本日:144
昨日:124 総数:953804 |
6月29日(水) 今日の給食
今日の給食のおかずは「きりぼしだいこんのさんばいず」と「さばのつけやき」と「すましじる」でした。
今日の給食の,小松菜や切り干し大根,細切りこんぶなどはかみごたえがあります。やわらかい食べ物ばかりを食べていると,かむ力が弱くなってしまいます。かみごたえのある食べ物を食べて,かむ力をつけましょう。 6月24日(金) 今日の給食
今日の給食のおかずは「やさいのきんぴら」と「さわらのゆうあんやき」と「みそしる」でした。
鰆は秋から春においしい魚です。 「さわら」の「さ」は「せまい」,「わら」は「腹」を意味し,細長い形からこの名前がついたといわれています。 大きさによって名前が変わります。「さごし」50cmくらいまで→「やなぎ」50〜60cmくらい→「さわら」60cmより大きいものです。 今日の「さわらのゆうあんやき」はスチームコンベクションオーブンで焼きました。ゆずのさわやかな風味を味わえましたか? 6月23日(木) 今日の給食
今日の給食のおかずは,「ごまずに」と「じゃがいものそぼろに」でした。
黄の食べ物は熱や力のもとになるはたらきがあります。 今日の給食に入っている黄の食べ物は,6つありました。見つけられたかな。 |
|