京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up56
昨日:1041
総数:953397
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6年修学旅行 5月16日(木)〜17日(金)        

平成30年度 学習発表会プログラム表紙・背表紙

 「平成30年度 学習発表会プログラム表紙・背表紙」については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 平成30年度 学習発表会プログラム表紙・背表紙

平成30年度 学習発表会プログラム中面

 「平成30年度 学習発表会プログラム中面」については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 平成30年度 学習発表会プログラム中面

平成30年度 全国学力習状況調査の結果

 「平成30年度 全国学力習状況調査の結果」については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 全国学力状況調査結果(H30)

おやじの会『おいしいしょう油講座』【2】

説明を頂いた後には,「しょう油の味比べ」をしました。
「もろみの段階のもの」「もろみをこしたもの」「売っているもの」の3種類です。
「もろみ」のものはさすがにしょっぱかったようです。「売っているもの」はやっぱりおいしい!
いろんな工夫と段階を経て,おいしいしょう油ができるのだなあと実感できますね。
画像1
画像2
画像3

おやじの会『おいしいしょう油講座』【1】

今日は,おやじの会のみなさん主催で『おいしいしょう油講座』と題し,日本料理に欠かせない調味料「しょう油」について学ぶ機会を設けて頂きました。

講師は,校区にあるお醤油屋さんの小山さんにきて頂きました。
お二人の小山さんは「しょうゆもの知り博士」です!

さて,質問です!「しょう油は何からつくられているのでしょうか?」・・・



そうですね。大豆・小麦・塩からつくられています。大豆や小麦の量によって,濃口や薄口,色の違いなどがあるそうです。香りの成分が300種類あるのも驚きでした。
大豆からしょう油になる工程も少し,見せて頂き,子どもたちも保護者のみなさんからも「おー!」という声があがっていました。



画像1
画像2
画像3

学校だより10月号裏

 学校だより10月号裏については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 学校だより10月号裏

学校だより10月号表

 学校だより10月号表については,以下のリンクをクリックしてご覧ください。
 学校だより10月号表
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 保健の日 わくわくタイム 3年3組食に関する指導
3/7 ひまわり学級呉竹総合支援学校交流 3年2組食に関する指導
3/8 お別れ集会
3/9 伏見中央図書館探検
3/11 銀行振替日 京都市シェイクアウト訓練
保健・PTA・その他
3/5 保健の日 除去食
3/6 ひ・5・6年体重測定
3/7 放課後まなび教室終了
3/8 PTA企画委員会
3/11 除去食

学校だより

学校教育方針

学校評価

新入学予定児童に関わるお知らせ

お知らせ

いじめ対策

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立伏見板橋小学校
〒612-8073
京都市伏見区下板橋町610
TEL:075-611-5158
FAX:075-611-5290
E-mail: itahashi-s@edu.city.kyoto.jp