最新更新日:2024/05/01 | |
本日:172
昨日:140 総数:949393 |
おやじの会『おいしいしょう油講座』【1】
今日は,おやじの会のみなさん主催で『おいしいしょう油講座』と題し,日本料理に欠かせない調味料「しょう油」について学ぶ機会を設けて頂きました。
講師は,校区にあるお醤油屋さんの小山さんにきて頂きました。 お二人の小山さんは「しょうゆもの知り博士」です! さて,質問です!「しょう油は何からつくられているのでしょうか?」・・・ そうですね。大豆・小麦・塩からつくられています。大豆や小麦の量によって,濃口や薄口,色の違いなどがあるそうです。香りの成分が300種類あるのも驚きでした。 大豆からしょう油になる工程も少し,見せて頂き,子どもたちも保護者のみなさんからも「おー!」という声があがっていました。 |
|