最新更新日:2024/05/17 | |
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和(なごみ)献立の日
2月4日の給食は,ごはん・牛肉とひじきのいため煮・ゆばとだいこんのたいたん・花菜のすまし汁・すぐきで和(なごみ)献立の日でした。旬の食材である,だいこんや花菜が登場しました。ゆばとだいこんのたいたんには「けずり節とだし昆布」,花菜のすまし汁には「かつお節とだし昆布」でとっただしを使用し,だしのうま味を感じることができました。すぐきは,京都の上賀茂で生まれた漬物で,京都の三大漬物のひとつです。ごはんとおかずをあわせて味わいました。和(なごみ)献立の動画を見て,ゆばが何からできているのか,すぐきはどのように作られているのかなどを学んでから食べました。
学校給食週間(4)
今日の朝会・キラキラタイムでは,グルメ委員会の代表が学校給食週間中の「残飯・残菜・牛乳パックしらべ」の結果を発表しました。どのクラスも,いつも以上にしっかりと食べることができていました。グルメ委員会からの発表にもありましたが,給食週間だから食べるのではなく,これからも自分の体のために食べていきましょう。
チャレンジクッキング
冬休みにクッキングにチャレンジした子がたくさんいました。ひとりで作った人,お家の人と作った人,友達と作った人,それぞれがんばりが伝わってきました。おいしそうな料理やお菓子ばかりで,給食レシピを参考に作ってくれている子もいました。校長室の前に掲示しているため,「わー!おいしそう!」「今度私も作ってみよう。」「みんなすごいなぁ。どうやって作るのかな?」いろんな感想が聞こえてきます。
学校給食週間(3)
学校給食週間中にはハッピーキャロットの楽しみがあったり,給食に関しての作品作りに取り組んだりといつも以上に「給食・食べること・感謝の気持ち」について考えました。給食調理員さんへの手紙には,「作っている動画を見て,私たちのために朝から調理してくださっていることが分かりました。」「たくさんの野菜の量にびっくりしました!」「給食のおかげで苦手な物も食べられるようになりました。いつもありがとうございます。」等,読んでいて気持ちが伝わってきました。サービスホールに掲示しています。
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