最新更新日:2024/05/02 | |
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学校給食週間(2)
学校給食週間中,図書館には「食に関する本コーナー」を設置しています。いつもはランチルームに置いている本ですが,期間中は図書館で読むことができます。さっそく中間休みに楽しく読んでいる子がいました。
給食時間には,グルメ委員会が考えた給食クイズを動画で見ました。火曜日の三択クイズは「今日の給食に使われている旬の食べ物はどれでしょう?」でした。教室で盛り上がっていました。 学校給食週間(1)
1月24日〜30日は,全国学校給食週間です。嵯峨小学校では,1月20日〜24日までを給食週間とし,給食の歴史や良さを振り返り,食べ物の大切さや給食を作ってくださっている方々の想いを改めて考える機会とします。今日からグルメ委員会を中心に残菜調べ・牛乳パック点検がスタートしました。給食週間だからということではなく,日々の積み重ねとして実施します。その他にも,給食クイズや給食ができるまでの動画を見る等,様々な取組を通して学んでいきます。
1月のおすすめレシピは,「ボルシチ」と「揚げ里いものあんかけ」です。ぜひ,お家でも作ってみてくださいね♪ 防災とボランティアの日
今日の給食は,カレーピラフ・トマトスープ・牛乳・みかんでした。毎年,1月17日は「防災とボランティアの日」と定められています。大震災を教訓にし,災害に向けて備蓄していた食材を使って食事を作る工夫を伝えるというねらいで「防災とボランティアの日」の行事献立を考えました。普段から防災について考えていくことが大切です。
フレンドリー給食
12月20日は,縦割りのグループで食べるフレンドリー給食の日でした。1年生がいただきます・給食カレンダーの紹介・ごちそうさまの挨拶,2・3年生が給食室への返却,4年生が教室の準備や後かたづけ,5・6年生が給食を取りに行き,配膳する等,協力して給食時間を過ごすことができました。「炊き込みごはんおいしいな!」「みそ汁の麩が大好き!」「わかるわかる!」と,学年を越えて楽しそうな会話が聞こえてきました。
ランチルーム
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・ごま酢煮・黒大豆でした。ランチルームでは5年2組が給食を食べました。「カレー味の肉じゃがは,ごはんとよく合う!」と言って食べている子が多かったです。来週配布する食育だより(冬休み号)にレシピをのせていますので,ぜひお家で作ってみてほしいと思います。
和(なごみ)献立の日
12月10日は,ごはん・ほっけのたつたあげ・かぶらとおあげのたいたん・九条ねぎのみそ汁で和献立の日でした。ランチルームでは,1年2組が給食を食べました。旬のかぶ・地産地消の九条ねぎの食感や味,京北みその香りを楽しみながら食べることができました。
がんもどきのあんかけ
12月6日の給食は,ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁でした。がんもどきは,鶏ひき肉・とうふ・おからパウダーを使い,給食室で一つずつだんご状に丸めて油で揚げました。だしのきいたあんを教室でかけて食べました。がんもどきに何が入っているのか見つけながら食べました。「がんもどきって手作りできるの?」と驚いている子もいました。
12月のおすすめレシピ
給食室のサービスホールには,給食調理員さんが「12月のおすすめレシピ」を置いてくださっています。12月は,スパイシーチキンとミネストローネのレシピです。給食で登場した後,「自分で作ってみよう。」「お家の人と一緒に作る!」「おいしかったからまた食べたい!」とたくさんの子どもたちが持ち帰っていました。作った人は,ぜひ感想を教えてほしいと思います。
もぐもぐタイム・なかよしタイム
1年生では,給食時間に「もぐもぐタイム・なかよしタイム」をしています。もぐもぐタイムは,目の前の食べ物に集中し,温かいうちに食べ物の良さを見つける時間です。なかよしタイムは,時間も意識しながら周りの友達と楽しく食べる時間です。もぐもぐタイムをした後は,給食の感想や食べ物の音等,見つけたことを教えてくれます。これからも,食べることから多くのことを学んでいきましょう♪
ランチルーム
11月22日の給食は,玄米ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁でした。ランチルームでは,2年2組が給食を食べました。ヒレカツは,給食調理員さんが1枚ずつ衣をつけて油で揚げてくださいました。手作りのおいしさを子どもたちも感じていました。「今日の組み合わせ最高やな!」「ヒレカツのソースも手作り?すごいなぁ!」と笑顔で食べていました。
★あじわいカードより ・ヒレカツは,そとはサクサクとしていて,噛むとジュワッとおいしさが広がりました。 ・みそ汁は,みその香りやたまねぎの香りがしました。いつもおいしい給食をありがとうございます。 |
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