京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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ランチルーム

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 今日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープでした。6年2組がランチルームで給食を食べました。給食に出てくるパンには,コッペパン・全粒粉パン・小型パン・黒糖パン・味つけパン・ミルクパン・バターパン・チーズパンがあります。今日のパンは,ほんのり甘いので子どもたちに人気があります。「ソーセージが入ったナムルとパンが良く合う!」という声がきこえてきました。

<感想の一部を紹介します>
★いつもおいしい給食ありがとうございます。ナムルの中に入っていたきゅうりは,シャキシャキしていて,ごまも入っていてとてもおいしかったです。
★私は,きゅうりが苦手なのですが,今日入っていたきゅうりは,パリパリしておいし かったです。
★おはしの持ち方は,できていると思っていたけど,少しまちがっていました。これからは,おはしの持ち方を改めたいです。

今日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテーでした。カレーは,昨年度,嵯峨小学校でとった「好きな給食ランキング」アンケートの結果,1位になった人気の献立です。給食室では朝からじゃがいも約120個,玉ねぎ約145個,にんじん約75本を切ったり,手作りでルウを作ったりと,みんなが「おいしい!」と喜ぶ顔を思い浮かべながら作ってくださいました。ルウは,サラダ油・小麦粉・カレー粉・脱脂粉乳を使い,約30分かけて作っていきます。グツグツと大きな釜で煮込まれたカレーは,絶品です。
 給食の時間,担任の先生からの「カレーおかわりしたい人いますか。」という声に,「はい!」,「わたしも!」,「ぼくも!」と食器を持っていく様子がありました。今年度もカレーは「好きな給食ランキング」上位の予感です。

今日の給食

 今日の給食は,コッペパン・牛乳・ハムサンド(具)・チャウダーでした。スプーンを使ってコッペパンをひらき,マヨネーズをまぜたハムサンド(具)をはさんで食べました。チャウダーには,クラスに1個ずつ「ハッピーキャロット」が入っていました。入っていた人には,給食調理員さんが作ってくださった「しおり」がプレゼントされ,「がんばって本を読もう!」と意気込んでいる子もいました。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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ランチルーム

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 今日は2年1組がランチルームで給食を食べました。ミニ食育指導では,「正しいおはしの持ち方」を復習しました。
(1)正しいえんぴつの持ち方ではしを1本もつ。
(2)はしを「1の字」を書くようにたてにうごかす。
(3)もう1本のはしを親指のつけねから、中指とくすり指の間に通す。
(4)上のはしだけをうごかすようにする。
実際にやってみると,「わかっているけど,難しい・・・。」という声が多かったです。食事の時には,意識をしていきましょう。

<子どもたちの感想の一部を紹介します>
★だいこん葉のごまいためは,かめばかむほど味がして,おいしかったです。
★新献立のかきあげがおいしかったです。また新献立を作ってください。
★おはしの持ち方がわかったので,今日からはちゃんと持ちたいです。

今日の給食

 今日の給食は,ごはん・牛乳・もずくのかきあげ・だいこん葉のごまいため・すまし汁でした。もずくは,酢の物や汁物に使われることが多いですが,今日は新献立として,「もずくのかきあげ」として登場しました。切ったもずくは,半分は具材と混ぜ,残り半分は,衣に混ぜることで全体に混ざりやすくしました。具材には,もずく・ちくわ・たまねぎ・にんじんを使い,具だくさんでいろんな食感を味わうことができました。子どもたちも「カリカリする!」,「サクッとしてる!」,「ふわふわしてる!」と,おいしい音を見つけられたようです。
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上手に食べられるかな

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 今日の給食の「さばの梅煮」には,骨がありました。1年生の教室へ行くと,「先生!今日は上手に骨がとれたよ!」,「んー,難しい・・・。」,「どうすればうまく骨がとれますか?」と,いろいろな声が聞こえてきました。時間がかかるのは,当然のことです。はしを上手に使って魚が食べられるように,これからも一緒に練習をしていきましょう。

今日の給食

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 今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・さばの梅煮・鶏肉とピーマンのごまいため・みょうがのみそ汁でした。和(なごみ)献立の日で,和食や旬の食材を味わいました。
 さばの梅煮は,6月に収穫時期の梅を使いました。あまからい味つけの中に,さわやかな梅の香りと酸味がして,暑い時期にも食べやすい煮魚でした。鶏肉とピーマンのごまいためは,初夏から夏にかけて旬をむかえるピーマンを食べやすいように鶏肉と一緒に炒めました。みょうがのみそ汁は,これから旬をむかえるみょうがと,京都の京北地域で作られている京北みそを使いました。食べる際に,和献立ムービーを見たことで,「これがみょうが・・?」,「魚に梅が入ってた!」と,いつも以上に注目して給食を食べていました。

ランチルーム

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 4月末からランチルームでの給食がスタートしています。各学級ごとに,ランチルームで給食を食べます。ランチルームには,食べ物の本や,給食クイズがあり,いつもの教室とは違う雰囲気の給食時間になります。また,ミニ食育指導も行います。
 今日は,6年3組がランチルームで給食を食べました。給食当番が入れてくれたご飯・牛乳・おかずを自分でトレーを持ってとりに行きます。「はい,どうぞ。」「ありがとう!」という声が聞こえてきました。ミニ食育指導では,1学期はどの学年も「おはしの正しい持ち方」をしています。これからも正しい持ち方を意識していきましょう。

今日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープでした。プリプリ中華いためは,昨年度嵯峨小学校でとった「好きな給食ランキング」の結果,2位だった人気献立です。鶏肉・しいたけ・たけのこ・にんじん・こんにゃく・うずら卵が入っていて,プリプリとした食感を楽しむことができます。おいしく作るためのに,炒め油ににんにくを1時間以上つけこむこと,鶏肉はごま油・料理酒・しょうゆの中につけておくこと,しいたけの戻し汁を使う等工夫をしています。給食室からとても良い香りがしてきて,子どもたちは「早く給食時間にならないかな…。」と,楽しみにしている様子でした。

今日の給食

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 今日の給食は,ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・切干大根の煮つけ・みかんでした。肉じゃがには豆板醤を使っていたので,少しピリ辛でしたが,子どもたちは「この肉じゃがおいしい!」「ごはんがすすむ!」と言っておかわりしている人がたくさんいました。切干大根の煮つけには,打ち豆が入っていました。打ち豆とは,大豆をつぶして乾燥させた昔から伝わる保存食です。給食には,いろんなかたちに変身した大豆が出てきます。「打ち豆あった?」と聞くと,「見つけた!」と上手におはしではさんでいました。

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学校行事
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