今日の給食
今日は給食感謝の献立で,ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁でした。一つ一つ丁寧に衣をつけて油であげていただきました。衣がサクッと揚がっていて,豚肉のうま味が口の中に広がり,とてもおいしかったです。ヒレカツを大事に最後まで残して味わって食べている子どももいました。3年生はよくかんで食べようという学習をしました。よくかんで食べると体によいことが8こもあることを知りました。しっかりかめているか鏡で確認しながら給食を食べました。
【給食・食育】 2016-11-22 17:02 up!
今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・セルフおにぎり(さけとだいこん葉)・金時豆の甘煮・豚汁でした。自分でのりにごはんをのせて,その上に具をのせて,のりを巻いていただきました。パリッとしたのりの食感を楽しんで食べていました。金時豆は,ホクホクとしてやわらかく豆を煮ていただきました。あっさりとした甘みで子どもたちも食べやすかったようです。
【給食・食育】 2016-11-17 20:09 up!
今日の給食について
今日はなごみ献立で,ごはん・にしんの煮つけ・ブロッコリーのおかか煮・九条ねぎのみそ汁・みかんでした。にしんの煮つけは,回転釜でじっくり煮込んでもらったので,骨や身もやわらかく,甘辛い味がごはんによく合いました。ブロッコリーのおかか煮は,昆布だしのやさしいうま味が野菜にしみわたり,おいしかったです。九条ねぎのみそ汁は,ねぎの鮮やかな緑色がきれいでした。京北のみそとよく合い,おいしかったです。
【給食・食育】 2016-11-11 20:03 up!
今日の給食
今日の献立は,ごはん・わかさぎのこはくあげ・おから・すまし汁でした。すまし汁に入っていた小松菜は,地域でとれたものでした。3年生が社会で地域の小松菜について学習していたこともあり,小松菜を大事に味わって食べました。「シャキシャキしておいしい。」といいながら新鮮で色鮮やかな小松菜をいただきました。
【給食・食育】 2016-11-01 14:54 up!
今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮でした。豚肉ととうふのくず煮は,とうふがふわっとしていて,また豚肉やしいたけ,けずりぶしのうま味が口の中に広がり。とてもおいしかったです。ほうれん草ともやしのごま煮は,ごまの風味が香ばしく野菜がシャキシャキとした歯ごたえでおいしかったです。子どもたちもおかわりをして,もりもりといただきました。
【給食・食育】 2016-10-31 16:49 up!
今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻でした。春巻は,すべて手作りで,一つ一つ心をこめて巻きました。まぐろ油漬やたけのこ,はるさめ,干しいたけの材料にオイスターソース,うすくちしょうゆ,料理酒などの調味料で味つけをした具を入れました。子どもたちは,「皮がパリッと揚がっていておいしい。」「もっと食べたい。」と言って喜んでいただきました。
【給食・食育】 2016-10-27 18:14 up!
今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁でした。肉みそ納豆は,ひきわり納豆とにんにくとしょうが,牛肉などを一緒に炒めて,みそやトウバンジャンで味付けをしました。これをごはんにのせて,のりで巻いていただきました。納豆が苦手な児童も,牛ひき肉の風味でとてもおいしくいただきました。
【給食・食育】 2016-10-19 17:06 up!
今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・ごま酢煮・柿でした。かしわのすき焼きは,新献立でした。関西では,昔から“かしわ”を使ったすき焼きをよく食べていました。今日は,地産地消の九条ねぎも入っていて,かしわのうまみが野菜にしみこんでおいしかったです。ごま酢煮は,細切り昆布からよいだしが出て,また酢の酸味でさっぱりとした味付けでおいしかったです。
【給食・食育】 2016-10-18 17:25 up!
今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・野菜のきんぴら・みそ汁でした。さばのしょうが煮は,さばを釜でじっくり煮込んでいただいたので,しょうが風味の甘辛い味が魚の身によくしみこんでいて,ごはんによく合いました。小さい骨は,奥歯でよくかんでいただいていました。みそ汁は,削り節のだしのうまみがよく出ていて,とてもおいしかったです。
【給食・食育】 2016-10-17 17:37 up!
今日の給食
今日の献立は,玄米ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草とじゃこのいためもの・フルーツ寒天でした。平天とこんにゃくの煮つけは,鶏肉のうまみがこんにゃくや平天によくしみこんでいました。また,甘辛い味付けがごはんによく合いました。ほうれん草とじゃこのいためものは,じゃこを初めに香ばしくいためていただいたので,カラッと仕上がっていてとてもおいしかったです。手作りのフルーツ寒天は,みかんとパイナップルが甘酸っぱくフルーティーで,プルンとした口当たりがよく,子どもたちもよろこんでいただきました。
【給食・食育】 2016-10-14 18:22 up!