最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:37 総数:633693 |
9月のハッピーキャロット☆牛乳・麦ごはん・カレー・ひじきのソテー 今日は,子どもも先生も大好きなカレーでした。カレーのいいにおいがしてくると「やったぁ!カレーや!」とうれしそうな声が給食室の前から聞こえてきました。 そして,そのカレーの中に,ハッピーキャロットが入っていました。今日は星の形でした。ラッキーなお皿がまわってきた子どもたちには,給食調理員さんお手製のしおりがもらえます。今月はかわいいTシャツのしおりでした。ハッピーキャロットを手にした2年生の子どもは、ちょっぴり自慢げで,とてもうれしそうでした。 次はだれのお皿に入っているのでしょうか。ハッピーキャロット楽しみにしていてくださいね。 <子どもたちの感想から> ・カレーがすこしからかったよ。(2年2組) ・ひじきがおいしかったです。なぜかというと,野菜がいっぱい入っていたからです。(3年1組) ・カレーが大大大好きでとてもおいしかったです。今日のカレーがおいしくて,力が出てきて,玉いれは赤が勝てそうです。(3年2組) ・カレーがぴりっとしていてすごくおいしかったです。じゃがいもやにんじんがおいしかったです。(4年3組) 9月12日 今日の給食「なまぶしとごぼうの煮つけ」
<今日のこんだて>
牛乳・ごはん・なまぶしとごぼうの煮つけ・かきたま汁 4月は,初がつおのあっさりとしたなま節と,春の野菜「たけのこ」を使って炊き合わせましたが,今月は戻りがつおの脂ののったなま節と,ごぼう・にんじんを煮つけて秋の新ごぼうの香りを味わう献立にしました。なま節のうまみの出た煮汁で,ごぼうとにんじんを炊いたので,なま節も野菜もどちらもおいしく味わえました。 なま節の食感が苦手な子もいる中,ランチルームで給食を食べた5年2組では,「ほしい,ほしい.」とおかわりをしたい子どもたちがたくさんいました。なま節の味が好きなんだそうです。かつおのうまみをじっくり味わって食べていました。 なま節のような,昔から食べられてきた食材をこれからも献立に取り入れて,子どもたちに知らせていきたいと思います。 <子どもたちの感想から> ・なまぶしをごぼうの煮汁につけたら,すごくおいしかったです。ごぼうはかんだら,しゃきしゃきしておいしかったです。(3年1組) ・なまぶしとごぼうのにつけがおいしかったです。かきたま汁もおいしかったです。(3年2組) 夏野菜のかきあげ・枝豆
<きょうの給食>
牛乳・玄米ごはん・夏野菜のかきあげ・枝豆・みそ汁 今日は,ゴーヤとかぼちゃの2つの夏野菜を使ったかきあげと枝豆が登場しました。どれも夏においしい野菜です。ゴーヤは独特の苦みがあって,1年生の中には「にがいー!」と苦戦している子もいましたが,かぼちゃの甘味とちくわのもつうまみでおいしく食べられたようです。枝豆もさやから豆を上手に出して食べていました。 <子どもたちの感想から> ・夏野菜のかきあげが,さくさくしていてとてもおいしかったです。枝豆があまくておいしかったです。ゴーヤはあまりにがくなかったので食べやすかったです。(3年1組) ・みそ汁にとうふわかめ・たまねぎが入っていておいしかったです。今日は,大豆でできたものが多かったと思いました。(3年2組) 今月の新献立「担々麺」
<今日のきゅうしょく>
牛乳・小型コッペパン・担々麺・ほうれん草のいためもの 今日は,ごまみその風味豊かな「担々麺」が初登場しました。「担々麺」は中国・四川省で生まれた料理です。ピリッと辛いのが四川省の料理の特徴です。今日はトウバンジャンを使って,少しピリ辛に仕上げました。 名前の中の「担々(タンタン)」とは,「天秤棒」のことで,むかしはこの天秤棒で,麺や具をかついで売り歩いていたことから「担々麺」とよばれています。スープをたくさん持ち運ぶことができないので,汁の少ない麺料理になりました。 給食では,豚ひき肉と細かく切ったにんじん・たけのこ・たまねぎ・しいたけなどの野菜で肉みそを作り.麺とよく絡めて仕上げました。 1年生にも好評で,「おいしかった!」「また食べたいなあ」と教えてくれる子どもがたくさんいました。 <子どもたちの感想から> ・タンタンメンがおいしかったです。(2年1組) ・タンタンメンを食べるのがはじめてだったけど,すごくおいしかったです。(3年1組) ・タンタンメンが少し辛かったけど,具がたくさんあってとてもおいしかったです。(3年1組) ・タンタンメンがすごくおいしかったです。みそラーメンのような味がして,たけのこ・しいたけお肉など,わたしの好きなものばかり入っていたうれしかったです。いつもありがとうございます。(3年2組) |
|