京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up3
昨日:129
総数:637369
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

行事献立〜子どもの日

画像1
 今日の給食は, 麦ご飯, 牛乳, チキンのからあげ, ソティ, みそしる, みかんゼリーです。「子どもの日」の行事献立です。
 
 ご家庭では, 五月人形やこいのぼりを飾ったり, かしわもちやちまきを食べて, 子どもたちの健康と幸せを願われると思います。
 給食では, 子どもたちが大好きなチキンのからあげや, みかんゼリーで, 子どもの日の行事献立としています。
 また, サービスホールや見本の展示棚にも, 子どもの日を感じられるように, 飾り付けをしています。
 食べるだけでなく, 目でも給食を楽しんでもらいたいです。
画像2

1年生の給食当番

画像1
画像2
画像3
 1年生がサービスホールにやってきました。6年生に教えてもらいながらおかずやごはんを持っていきます。やさしく教えてもらい, 1年生にとっては頼りになる存在ですね。
 教室では6年生についてもらって, みんなに配っていました。そっとこぼさないように上手に運んで配っていました。
 

1年生の様子

画像1
画像2
 今日の給食のなま節とふきの煮つけは, 子どもたちには食べにくいのでは・・・?と思い, 1年生の教室に様子を見に行ってみました。
 「なま節は食べにくくないですか?」と聞こうとしたところ, 質問する前から, みんなが口々に「おいしい!」「100倍おいしい!」「200倍おいしい!」「300倍おいしい」
 いったい, 何倍までおいしいと言ってくれるのかな?と, どきどきしながら聞いていると, 「1万倍おいしい」とまで言ってくれて, 給食を楽しくおいしく食べてくれているようで, とても幸せな気持ちになりました。
 お皿に残った細かいなま節まで, きれいにさらえてくれていました。
 
 

学校たんけん〜サービスホールへようこそ

画像1
画像2
 今日は1・2年生が学校たんけんで給食室に来てくれました。班に分かれて, サービスホールの入り口で「失礼します!」と大きな声で, 元気よくあいさつしてくれます。
 副食棚の扉から, 網戸ごしに中をのぞいて興味津津, 作業している調理員に声をかけてくれます。
 大きな釜やザル, たくさんの食材, 調理器具や台車など, 子どもたちにはめずらしいものが, いっぱいあったようです。
 おうちでも学校たんけんの事を聞いてみてくださいね。

なま節とふきの煮つけ

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は, 牛乳, 胚芽米ごはん, なま節とふきの煮つけ, かきたま汁です。
 給食で使うなま節は, 食べやすいように, 角切りになっています。また, ふきは缶詰のふきではないので, 今この時期にしか使うことができません。
 なま節のうまみが出た煮汁で, 春の野菜のふきとたけのこを煮付けてあります。京都に昔から伝わるお料理です。子どもたちに伝えていきたいお料理の一つですね。
 

今日の給食室

 給食当番の1年生がサービスホールに来ました。食器やおかずなど, 自分の当番の物を持って, みんなが揃うのをきっちり並んで待っています。全員揃ったところで, 教室に戻ります。
 
 今日のハッピーキャロット!子どもたちがサービスホールにプレゼントを取りにきてくれました。
 サービスホールには「ハッピーキャロットあたった!」と元気な声が響きます。どのしおりがいいか, 楽しそうに選んでいます。一緒に来た子どもたちも「見せて見せて」と楽しそうにしおりを見てくれています。
 次のハッピーキャロットであたるといいね!楽しみにしていてね。
画像1画像2画像3

おまたせしました!ハッピーキャロットです!

画像1
画像2
画像3
 今日は今年度初のハッピーキャロットです。
 お知らせボードニも書いて, 子どもたちに知らせています。中間休みには, 子どもたちが見て「やったー!ハッピーキャロットや!」と, 大変もりあがっていました。
 型抜きにんじんが入っていた子どもには, 今日は入学祝いの花束のしおりをプレゼントします。子どもたちが喜ぶ顔が目に浮かび, 今からとても楽しみです。

1年生の教室におじゃましました

画像1
画像2
画像3
 初めての給食です。子どもたちはおいしく楽しく食べてくれたでしょうか・・・
 
 口の周りを, スパゲティのソースでオレンジ色に染めて「給食おいしかった〜」「スパゲティすごくおいしかった〜」と, たくさんの子どもたちが目をきらきらさせて, 話しかけてきてくれました。
 給食では, 京都の伝統野菜を使ったり, 昔から伝わるおばんざい, プルコギやボルシチなどの外国の料理なども出てきます。
 「今日の給食おいしかった?」と声をかけてみてください。きっと目をきらきらさせて, 話をしてくれるでしょう・・・
 
 

いよいよ始まりました

画像1
画像2
画像3
 ひっそりとさみしい給食室でしたが, 子どもたちの元気な声が帰ってきました。
 
 今日の献立は, 全市一斉の入学祝献立です。スパゲティのミートソース煮, ほうれん草のソティ, リンゴゼリー, 小型コッペパン, 牛乳です。
 スパゲティは酸味をとばすため, 弱火でことこととじっくり煮込みます。とろみをつけるため, 水溶きの小麦粉を入れ, 粉くささが残らないようにさらにじっくりと煮込みます。
 スパゲティは, ゆで時間に注意が必要です。しっかりとゆでてしまうと, 子どもたちが食べるまでの間にのびてしまうからです。
 子どもたちが食べる時間から逆算して, ミートソースとあわせる時間, ゆでる時間を考えています。
 愛情たっぷりのおいしい給食ができました。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校だより【地域版】

保健室だより

学校評価

京都市立嵯峨小学校
〒616-8422
京都市右京区嵯峨釈迦堂大門町35-1
TEL:075-861-1543
FAX:075-861-1544
E-mail: saga-s@edu.city.kyoto.jp