京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/10
本日:count up4
昨日:44
総数:634631
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日の給食〜さんまのかわり煮1

 さんまのかわり煮を作っています。
 ごま油でしょうがをいため, 煮汁を入れさんまを煮付けます。煮汁には, 赤みそ, 三温糖, 料理酒, こいくちしょうゆ, 豆板醤, 米酢が入っています。
 骨までやわらかく食べられます。
 
画像1
画像2
画像3

昨日の給食です

 昨日は, 給食ではあまり使われない「かに」の登場です。子どもたちも「給食でかにが食べられるなんて!」と大喜びでした。
 いろどりがとてもきれいで, かにと豆腐がふわふわとしていて, 体の中から温まるおかずです。
画像1

今日の給食〜チキンカツ

画像1
 今日の給食のチキンカツです。給食室で衣をつけて揚げています。手作りのソースも好評です。いつもきれいに食べてくれる子どもたちですが, 今日は特に人気のメニューだけあって残菜はありませんでした。
画像2

大好評のすいとん

 ねかせていたすいとんをスプーンですくって釜に入れます。すいとんが大きくなりすぎないように, ていねいに入れていきます。
 けずりぶしのだしに, 鶏肉のうまみとごぼうの風味があわさって, とてもおいしいすいとんになりました。子どもたちにも大好評で, 残菜はありませんでした。
 また, 今週はグルメ委員さんによる「愛のひと口週間」でもあります。いつも残りがちな主食も, グルメ委員さんの運動のおかげでほとんど残っていませんでした。「愛のひと口週間」が終わっても, しっかり食べて寒さに負けない元気な体をつくってほしいですね。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

 今日の給食は「行事献立・防災とボランティアの日」の献立のすいとんです。
 小麦粉, 片栗粉, 塩を混ぜ, 定量の水を少しずつ入れてよく練り30分位ねかします。よく練ると写真のようにとてもなめらかになります。 
 一年に一度の献立, 子どもたちにも人気のメニューです。たのしくおいしく食べてくれるでしょうか・・・子どもたちの「おいしい!」の声が何よりうれしいです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食〜スパイシーチキン

画像1
画像2
画像3
 今日の給食のスパイシーチキンです。鶏肉を, にんにく, 塩, うすくちしょうゆ, カレー粉, ヨーグルトを合わせた中につけます。小麦粉, 片栗粉を混ぜ合わせ鶏肉にまぶし揚げます。にんにくとカレーの風味がきいていて, 衣はかりっとおいしいチキンです。
 

サンタが嵯峨にやってきた!

画像1
 今年も嵯峨小学校にサンタクロースがやってきました。おいしい白桃ゼリーをもって各教室にプレゼントを届けてくれました。ゼリーと一緒に給食調理員手作りの, 開けてびっくり飛び出すクリスマスカードもプレゼントしました。突然のサンタクロースの登場に, 子どもたちはとてももりあがっていました。
画像2

今日の給食〜カレーピラフ1

 今日の給食のカレーピラフは, 給食室の釜で炊いています。今日は使用する釜に余裕があったので, ふっくらおいしく仕上げるために, いつも3釜で炊いているところを, 4釜で炊きました。3釜で炊くと1釜約175人分, 4釜で炊くと1釜約130人分になります。いつもよりもっとふっくら仕上がり, 残菜もありませんでした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食〜カレーピラフ2

画像1
 台風献立のため2品しかありませんが, ピラフはボリュームたっぷりで, スープにもソーセージや野菜がたっぷり入っています。
画像2

昨日の給食〜関東煮

 昨日の給食は, 麦ご飯, 牛乳, 関東煮, ひじき豆, りんごです。関東煮は, だし昆布とけずりぶしでだしをとって煮ています。寒くなったこの季節, 関東煮は体が温まっていいですね!ご家庭でもぜひ作ってみてはいかがでしょうか・・・。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校だより【地域版】

保健室だより

学校評価

京都市立嵯峨小学校
〒616-8422
京都市右京区嵯峨釈迦堂大門町35-1
TEL:075-861-1543
FAX:075-861-1544
E-mail: saga-s@edu.city.kyoto.jp