最新更新日:2024/05/20 | |
本日:20
昨日:159 総数:637257 |
1年生の教室におじゃましました口の周りを, スパゲティのソースでオレンジ色に染めて「給食おいしかった〜」「スパゲティすごくおいしかった〜」と, たくさんの子どもたちが目をきらきらさせて, 話しかけてきてくれました。 給食では, 京都の伝統野菜を使ったり, 昔から伝わるおばんざい, プルコギやボルシチなどの外国の料理なども出てきます。 「今日の給食おいしかった?」と声をかけてみてください。きっと目をきらきらさせて, 話をしてくれるでしょう・・・ いよいよ始まりました今日の献立は, 全市一斉の入学祝献立です。スパゲティのミートソース煮, ほうれん草のソティ, リンゴゼリー, 小型コッペパン, 牛乳です。 スパゲティは酸味をとばすため, 弱火でことこととじっくり煮込みます。とろみをつけるため, 水溶きの小麦粉を入れ, 粉くささが残らないようにさらにじっくりと煮込みます。 スパゲティは, ゆで時間に注意が必要です。しっかりとゆでてしまうと, 子どもたちが食べるまでの間にのびてしまうからです。 子どもたちが食べる時間から逆算して, ミートソースとあわせる時間, ゆでる時間を考えています。 愛情たっぷりのおいしい給食ができました。 |
|