最新更新日:2024/05/17 | |
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4月の和(なごみ)献立
4月の和献立は【麦ごはん・たけのこのかきあげ・小松菜の煮びたし・みそ汁】でした。
和(なごみ)献立は,日本で昔から食べられている和食を味わう日として,月に1回設定している献立です。和食の和の文字を「なごむ」と読み,和(なごみ)献立としています。 和献立では,大切にしていることが3つあります。まず1つ目は,料理のおいしさをひきだす『だしのうまみ』です。そして,2つ目は,季節感や旬の食べ物です。最後に3つ目は,伝統食や行事食です。1年を通してその月ごとに子どもたちに紹介していきたいと思います。 4月22日【さばのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・いものこ汁】さばのたつたあげとだいこん葉のごまいため・いものこ汁でした。さばはカリカリ・だいこん葉はカミカミメニュー・いものこ汁も油あげをじっくり煮てふんわり仕上がりました。 4月20日【チリコンカーン・野菜のソテー】
パンの献立も2回目となった4月20日は,チリコンカーン・野菜のソテーでした。給食ではチリコンカーンは,牛ひき肉と大豆で作っています。乾燥の大豆を湯につけ,やわらかくなるまで1時間以上,その後,肉や野菜とじっくり時間をかけて煮込みます。
野菜のソテーには,じゃがいもも入りました。パンと一緒にしっかり食べていました。 4月19日【なま節とたけのこの煮つけ・かきたま汁】
春を感じる献立が続いています。4月19日は「ごはん・なま節とたけのこの煮つけ・★かきたま汁」でした。
なま節はかつおの蒸したもので,さとう・みりん・料理酒・しょうゆで煮含めた後,その煮汁でたけのこ・にんじんを炊きました。 かきたま汁はだし昆布とけずりぶしでだしをとって調理しています。 おいしく食べられますように。 【給食が始まりました】
4/14から新年度の給食が始まりました。1年生は小学校で初めての給食,2年生以上も新しい学級で初めての給食,ドキドキ・ワクワクしてくれていたのではないでしょうか。
給食室も新しい給食調理員さんをむかえ,スタートしました。心も体も成長する給食づくりをしていきます。 1年生の準備は5年生・6年生がテキパキとしてくれました。スパゲティおいしかったかな。たくさんの片付けもがんばってできました。 |
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