最新更新日:2024/05/20 | |
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ただ今夏休みでも, 夏休みだからこそできることもいっぱいあります。 物資冷凍冷蔵庫や牛乳や食缶保管庫など, 日ごろは中にものが入っていて, なかなかすべてを掃除することは難しいのですが, 夏休みには庫内の棚などをすべて取り出し, すみずみまできれいにします。 また, 食器やざるを磨いたり, 給食室内の溝をあげて掃除をします。 8月25日から, 子どもたちにおいしく安全に給食を食べてもらえるよう, 私たち調理員にできることを, 全力で取り組んでいます。 ハッピーゴーヤ制作中
明日の給食にむけて, ハッピーゴーヤを制作しています。
おなじみになりつつあるハッピーゴーヤですが, 明日のハッピーゴーヤを子どもたちは知っているのでしょうか? クラスに一つのハッピーゴーヤ!喜んでくれている子どもたちが目にうかびます。給食返却時のサービスホールが今から楽しみです。 今日の給食
今日の給食は子どもたちに大人気の, ハッシュドビーフ, じゃがいものソティです。時間をかけて煮こんだハッシュドビーフは, お肉もやわらかく味もまろやかでおいしいです。じゃがいもも, 歯ごたえを残すように調理し, しゃきしゃきしたソティです。
残菜もほとんどありませんでした。 暑い時期のゼリーもさっぱりして大好評です。 今日の給食
今日の給食です。さばのたつたあげ, 伏見とうがらしとじゃこのいため煮, すまし汁です。
さばのたつたあげは, 子どもたちに人気の献立です。伏見とうがらしは, 江戸時代から京都伏見で作られてきました。辛味の少ないとうがらしで, 暑さに負けない体をつくるはたらきがあります。 「伏見とうがらしとじゃこのいため煮」は, 夏に食べる京都のおばんざいのひとつです。 昨日の給食高野どうふは, 削り節でだしをとり, 味がよくしみこむように, 別の釜でふっくら炊いています。野菜は干ししいたけのもどし汁で炊きます。最後に一つの釜で煮ふくめます。 中央の写真は, 向かって左がアレルギー除去食です。違いがわかりにくいと思いますが, たけのこが入っていません。 また, 1年生は初めてのランチルームです。教職員の「初めてのランチルームはどうですか?」の質問に「教室で食べるよりむっちゃおいしい」「レストランに来たみたい!」などと, 本当に楽しそうに食べていました。 スパゲティの食材です
今日のイタリアンスパゲティの食材です。
チキンハム, たまねぎ, トマト, なす, ズッキーニ。旬のお野菜がたっぷりです。オリーブオイルやにんにくも使っています。 ところで, スパゲティに入っているズッキーニ。みなさん何の仲間か知っていますか?見た目はきゅうりに似ていますが, 実は, かぼちゃの仲間だそうです。 水分がたくさん含まれているので, 暑い時に食べると体温を下げてくれます。 今日の給食子どもたちの食べる時間においしい食べごろになるように, スパゲティはぎりぎりの時間にしあげました。 ごぼうのソティもにんじんやごま, ツナも入り栄養たっぷりです。 今日の給食
今日の給食は, 暑い時期にはぴったりの!そして子どもたちにも大人気の!
「こぎつねちらし・だいこんばのごまいため・たなばたそうめん」です。たなばたそうめんは, 天の川に見たてたそうめんと, 星に見たてたおくらを入れます。 嵯峨小学校では, にんじんを星型にして, クラスに1個ハッピースターを入れました。 7月7日の七夕も, 今日のようにいいお天気になるといいですね・・・ 陰で支えてくださっています
給食のパンやご飯, 牛乳の配送の様子です。
重いご飯や牛乳の納入はとても大変です。それでも納入時, 渡り廊下を下靴でふまないように, スリッパにはきかえて作業をしてくださっています。 きちんと揃えられている靴がとても印象的でした。 私たち給食調理員だけでなく, いろいろな方の協力のもと成り立っている給食であることを, 日ごろから, 子どもたちにも伝えていきたいです。 先週の給食6月28日は, 新献立の「とうがんのスープ煮」です。とうがんと豚ひきにく, はるさめ, うずら卵, たまねぎが入った具だくさんのスープです。 夏野菜の「冬瓜」は体温を下げるはたらきがあります。冬まで保存できることからこの名前がつきました。 しょうがの風味もきていて, 暑い夏にはぴったりの献立です。 また, 7月1日は「京野菜のごまみそかけ」でした。賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。どちらも京都でとれたもの「地産地消」の献立です。 |
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