京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
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ハートフルマーク

ハッピーキャロットです

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 今日はハッピーキャロットをしました。もうすぐ2月。節分にちなんで, 鬼のしおりをプレゼントしました。
 いろいろな表情の鬼の中から, 気に入った鬼を探す子どもたちは, とても楽しそうで見ている私たちもうれしくなります。
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今日の給食〜さんまのかわり煮2

 さんまが出来上がりました。しっかりした味付けで, ごはんがすすみます。骨まで食べてくれている子どもたちが多く, 残菜もなく骨が少し返ってきただけでした。
 雑煮風みそ汁は,だし昆布とけずりぶしでだしをとり, 白みそと信州みそで味をつけています。だいこん, にんじん, さといも, 白玉がはいっています。
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今日の給食〜さんまのかわり煮1

 さんまのかわり煮を作っています。
 ごま油でしょうがをいため, 煮汁を入れさんまを煮付けます。煮汁には, 赤みそ, 三温糖, 料理酒, こいくちしょうゆ, 豆板醤, 米酢が入っています。
 骨までやわらかく食べられます。
 
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昨日の給食です

 昨日は, 給食ではあまり使われない「かに」の登場です。子どもたちも「給食でかにが食べられるなんて!」と大喜びでした。
 いろどりがとてもきれいで, かにと豆腐がふわふわとしていて, 体の中から温まるおかずです。
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今日の給食〜チキンカツ

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 今日の給食のチキンカツです。給食室で衣をつけて揚げています。手作りのソースも好評です。いつもきれいに食べてくれる子どもたちですが, 今日は特に人気のメニューだけあって残菜はありませんでした。
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大好評のすいとん

 ねかせていたすいとんをスプーンですくって釜に入れます。すいとんが大きくなりすぎないように, ていねいに入れていきます。
 けずりぶしのだしに, 鶏肉のうまみとごぼうの風味があわさって, とてもおいしいすいとんになりました。子どもたちにも大好評で, 残菜はありませんでした。
 また, 今週はグルメ委員さんによる「愛のひと口週間」でもあります。いつも残りがちな主食も, グルメ委員さんの運動のおかげでほとんど残っていませんでした。「愛のひと口週間」が終わっても, しっかり食べて寒さに負けない元気な体をつくってほしいですね。
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今日の給食

 今日の給食は「行事献立・防災とボランティアの日」の献立のすいとんです。
 小麦粉, 片栗粉, 塩を混ぜ, 定量の水を少しずつ入れてよく練り30分位ねかします。よく練ると写真のようにとてもなめらかになります。 
 一年に一度の献立, 子どもたちにも人気のメニューです。たのしくおいしく食べてくれるでしょうか・・・子どもたちの「おいしい!」の声が何よりうれしいです。
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