京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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今日のランチルーム

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 今日のランチルームは3年3組です。
 昨年の秋からランチルームの運営が始まり,ほぼ1年になります。
 教室では,給食当番さん達が席まで運んでいますが,ランチルームでは,
一人ひとりがトレーを持って,順序よく,牛乳やごはん,おかず等を取りにい
きます。
 配膳も,子どもたちだけで,上手にしています。
 返ってきた陶器食器は,1枚ずつ丁寧に手洗いしています。
  
 

アレルギー食

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 今日の関東煮には,うずら卵とたこが入りました。
 卵が食べられない子,卵とたこが食べられない子の2種類の
アレルギー食を作ります。
 炊き方の手順の関係で,食材を入れる順序にいつも以上の配慮が必要となるのですが,調理員どうしで間違いがないよう声をかけ合い,何度も確認しあいながら調理を進めていきます。
 出来上がったおかずは,一人ずつクラスと名前を書いたお盆にのせて,当番さんが落とさないように気をつけながら,大切に教室まで運んでくれています。
使ったお盆は,食器と一緒に返してくれています。
 

今日の給食

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 今日の献立は,
 
 ごはん,牛乳,関東煮,ひじきの煮つけです。

 (写真上) 関東煮の食材が揃いました。
       煮くずれしないように2つの釜で炊きます。
       たまごが食べられない子,たこが食べられない子のため,
       除去食をします。
       アレルギーの食材と,そうでない食材を同じ台車に
       置かないようにしています。

 (写真中) だしをとり,調味料を入れた中に食材を入れています。

 (写真下) おいしそうに炊けてきました。 
 

炊き込み五目ごはん

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 今日の給食は,台風(災害)用献立です。
 台風用献立として,倉庫に保管していた物資を使用します。
 献立変更の連絡があると,保管していた物資に異常がないか,数量に間違いがないか,アレルギー除去をしなければならない食材がないか等を確認しながら,物資の準備をします。
 乾燥にんじん,乾燥ごぼう,干ししいたけ,乾燥わかめ等の乾物をもどし,包丁を入れます。
 だしをとり,調味料,食材,お米,全てを3等分にし,それぞれ釜にいれて炊きます。
 一つの釜で約200食のご飯をたきます。
 底が焦げすぎないように,火加減に気をつけます。
 炊き上がったご飯は,おこげも出来ておいしそうです。


 写真上  (左)乾燥にんじん  (右)乾燥ごぼう
 写真中  釜にお米を入れています。
 写真下  出来上がりです。


 手間暇をかけた甲斐があって,子どもたちも大いに喜んでくれました。

今日の給食

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 今日の献立は,
 
 いわしのかわり煮,ほうれん草のおかか煮,いものこ汁です。
 
 魚が食べにくいのでは・・・と思い1年生の教室をのぞいてみると・・・

 骨ごと全部きれいに食べている子,

 骨を上手にはずして食べている子,

 なかなかうまく出来なくて,骨と身がまざってしまっている子,

 でも,みんな「お魚,おいしい!」と口々に言いながら,大きな口をあけて食べていました。


新しい飾りつけができました

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 運動会も終わり,サービスホールの飾りも

ハロウィンにかわりました。

 ランチルームにも,新しい飾りが登場し,子どもたちも

楽しんでくれています。

初めてのランチルーム

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 たんぽぽ学級初めてのランチルームです。

 いつもの教室とは違った雰囲気のなか,

 「おいしいね」といいながら,楽しく食べました。

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