最新更新日:2024/04/26 | |
本日:37
昨日:37 総数:633730 |
夏休み中の給食室写真左 給食室内の床を,磨いているところです。 毎日の作業の中で磨ききれない細かい所まで念入りに磨きます。 写真中 副食棚(食缶を置く棚)の網戸やガラス戸をきれいに洗っていると ころです。 反対側(サービスホール側)の扉もきれいに洗います。 写真右 副食棚の中もきれいに拭きます。 夏休み中の給食室給食がない夏休み! 夏休み中には,日ごろできない仕事をしています。 例えば,食器みがき。4種類のアルマイト食器を一枚一枚磨いていきます。 きれいになった食器で,子どもたちが残さず食べてくれるのが楽しみです。 夏においしい京野菜 ・ 地産地消
今日の給食の「京野菜のごまみそかけ」に,賀茂なすと
万願寺とうがらしを使っています。 賀茂なすは,ふっくらとボールのように丸く,鮮やかな むらさき色をしています。果肉も皮もやわらかくて,かむ とあまい味がします。 万願寺とうがらしは,「とうがらしの王様」といわれる くらい大きくて,長さは15〜18センチくらいあります。 あつみがあって やわらかく,からくないので食べやす いです。 今日のランチルーム
ランチルームの配膳風景です。
ランチルームでは,陶器の大きなカレー専用皿を使います。 カレー皿に盛り付けたご飯に,カレーをかけて食べます。 いつもの食器と違い,おいしく楽しく,残菜もなくきれいに 食べることができました。 ごちそうさまでした。 手作りカレールー
写真左 サラダ油と,溶かしたバターの中に小麦粉をふるいながら入れます。
茶色くなるまでよく炒め続けます。 焦げないように火加減に気をつけます。 写真中 茶色く色づいたらカレー粉をいれたあと,お湯で溶いた脱脂粉乳を 入れ,なめらかになるまで練りこみます。 写真右 出来上がったルーです。 |
|