京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up37
昨日:37
総数:633730
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

夏休み中の給食室


写真左  給食室内の床を,磨いているところです。
      毎日の作業の中で磨ききれない細かい所まで念入りに磨きます。

写真中  副食棚(食缶を置く棚)の網戸やガラス戸をきれいに洗っていると
     ころです。
      反対側(サービスホール側)の扉もきれいに洗います。

写真右  副食棚の中もきれいに拭きます。

画像1画像2画像3

夏休み中の給食室


 給食がない夏休み!

 夏休み中には,日ごろできない仕事をしています。
 例えば,食器みがき。4種類のアルマイト食器を一枚一枚磨いていきます。

 きれいになった食器で,子どもたちが残さず食べてくれるのが楽しみです。

画像1画像2

夏においしい京野菜 ・ 地産地消

画像1画像2
 今日の給食の「京野菜のごまみそかけ」に,賀茂なすと
万願寺とうがらしを使っています。
 賀茂なすは,ふっくらとボールのように丸く,鮮やかな
むらさき色をしています。果肉も皮もやわらかくて,かむ
とあまい味がします。
 万願寺とうがらしは,「とうがらしの王様」といわれる
くらい大きくて,長さは15〜18センチくらいあります。
 あつみがあって やわらかく,からくないので食べやす
いです。

今日のランチルーム

画像1画像2
 ランチルームの配膳風景です。
 ランチルームでは,陶器の大きなカレー専用皿を使います。
 カレー皿に盛り付けたご飯に,カレーをかけて食べます。
 いつもの食器と違い,おいしく楽しく,残菜もなくきれいに
食べることができました。
 ごちそうさまでした。

手作りカレールー

画像1画像2画像3
 写真左  サラダ油と,溶かしたバターの中に小麦粉をふるいながら入れます。
      茶色くなるまでよく炒め続けます。
      焦げないように火加減に気をつけます。
 写真中  茶色く色づいたらカレー粉をいれたあと,お湯で溶いた脱脂粉乳を
      入れ,なめらかになるまで練りこみます。
 写真右  出来上がったルーです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 着任式・第1学期始業式・入学式

お知らせ

学校だより

学校だより【地域版】

校長室だより

保健室だより

学校運営協議会だより

学校評価

京都市立嵯峨小学校
〒616-8422
京都市右京区嵯峨釈迦堂大門町35-1
TEL:075-861-1543
FAX:075-861-1544
E-mail: saga-s@edu.city.kyoto.jp