最新更新日:2024/04/30 | |
本日:17
昨日:98 総数:633886 |
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・キャベツのかきたま汁でした。なま節とは,カツオを解体して蒸し,加工したものです。まず,なま節を砂糖・みりん・酒・しょうゆで煮ふくめます。そして,なま節を煮た汁を使って,にんじんやたけのこ,厚あげを煮ふくめていきます。「なま節って何だろう…?」と思う子どもが多く,カツオだと言うと「知っている魚だ!」と食べ進めていました。キャベツのかきたま汁は,「キャベツの食感がおいしい!」,「給食で一番好きな献立です」と喜んでいました。
今日は5年1組がランチルームで給食を食べました。ランチルームでは,「おはしの正しいもちかた」を復習し,もちかたを意識しながら楽しく給食を食べることができました。 |
|