最新更新日:2024/05/02 | |
本日:32
昨日:43 総数:634130 |
食べて元気!ご飯とみそ汁2いりこの頭と腹を取って,身の部分を水に浸しました。 火にかけると出汁の香りが立って,それだけでもおいしそうでした。 班ごとに入れる具材を決め,オリジナルみそ汁を作りました。 出汁をしっかりとっているので,みその量を抑えめにしても十分美味しかったです。 食べて元気!ご飯とみそ汁1透明な鍋で,ご飯を炊きました。 炊かれていくご飯の様子を観察しながら,火加減に注意しました。 「思ったより早く炊けるね。」 「お米が踊っているみたい。」 とみんなで話しながら炊き上がりを待ちました。 社会見学(鉄道博物館)その8「いってらっしゃ〜い!!!」 ちなみに,このSLスチーム号にみんなに乗ったタイミングで,なんと・・・ 「ドクターイエロー」を見ることができました!! すごい… 思わず先生たちもカメラを一斉に向けていしまいました(笑) これも,日頃の行いがいいからなか, それとも,子どもたちの「強運」からなのでしょうか・・・。 社会見学(鉄道博物館)その7社会見学(鉄道博物館) その6社会見学(鉄道博物館) その5社会見学(移動)その4
錦市場の見学が終わり,電車に乗って鉄道博物館へ移動しました。
公共交通機関による移動でしたが,車内では静かにルールを守ることができました。 さすが中学年に仲間入りした3年生だと感心しました。 社会見学(錦市場)その3
八百屋さんでお話を聞いた後は,グループで市場を見学しました。
様々な商品やたくさんの旬の食材が並んでいて,子どもたちは京都の代表的な商店街の迫力を感じていました。 社会見学(錦市場)その2
八百屋さんでは,仕入れている嵯峨の小松菜を見せていただきました。
地域で栽培された野菜が,たくさんのレストランや料亭で使用されていることを知り,子どもたちは「そうなんだ!」「すごい!」と声をあげていました。 また,小松菜や京野菜,錦市場などについて,たくさん質問をして丁寧に教えていただきました。 社会見学(錦市場)その1
今日は社会見学で錦市場へ行きました。
「京の台所」と言われる錦市場で,たくさんのお客さんに来てもらったり,買ってもらったりするための工夫などを見つけました。 これから八百屋さんへ行って,嵯峨の小松菜や京野菜について詳しく教えていただきます。 |
|