京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up26
昨日:87
総数:633682
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

花育で植えたお花で・・・

画像1
画像2
冬休みに入る前,
終業式の日に,
「花を摘んでおくと春にもっと咲くよ。」
とアドバイスを頂いた1年生。

大掃除が終わった後に花壇のお花を
「もっとたくさん咲きますように!」
願いを込めて摘みました。


一年の計は・・・

画像1
画像2
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて,新年初めての登校ということで,お正月気分の抜けない子どもたちでしたが,
「一年の計は,元旦にあり」ということもあり,二時間目の学活では,みんなで2019年のチャレンジ(目標を)考えて絵馬型のカードに書きました。
一人一人の4年生に向けての意気込みが伝わってきました。

ランチルーム

画像1画像2
 今日の給食は,胚芽米ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしと小松菜のごまいため・フルーツ寒天でした。ランチルームでは,6年1組が給食を食べました。2学期最後の給食だったので,6年間の中で思い出に残った給食の話が出ていました。「フルーツ寒天また3学期出るかな?」,「プリプリ中華いためは,卒業までにもう一回食べたい!」,「かきたま汁もいいな。」3学期の給食も楽しみですね!

さて,明日から冬休みです。今日配付した食育だより(冬休み号)には,給食のレシピをのせています。ぜひ,冬休み中,クッキングにチャレンジしてほしいと思います。

和献立の日

画像1画像2
 今日の給食は,麦ごはん・にしんの煮つけ・だいこん葉のおかかいため・京野菜のみそ汁の和献立の日でした。にしんの煮つけは,開干にしんを三温糖・酒・しょうゆ・水の煮汁で煮ふくめていきました。京野菜のみそ汁には,京野菜の金時にんじん・聖護院だいこん・旬のせりを使いました。和献立の日には,各教室で和献立のムービーを見てから給食を食べます。「金時にんじんは,いつも食べるにんじんより赤い!」,「京野菜って聞いたことある!」,「せりってこれかな?」いろんな発見をしながら,給食をおいしく食べることができました。

花器づくりをしました

画像1
画像2
画像3
2月の花校路の際に生け花を生ける花器を一人一人が手作りしました。

粘土で土台をつくり,その上に棒状にした粘土をのせふちを作っていきます。そして,焼きあがった時にすき間ができないように丁寧に形を整えて行きました。

できあがった花器は,2週間ほど乾かし,その後焼いてもらいます。
どんな風に焼きあがるのかが楽しみです。

合奏に挑戦

画像1画像2
音楽の時間にクラスでの合奏に取り組んでいます。

パートごとに分かれて練習し,みんなで合わせた後,自分たちの出した音を聴いて改善点を話し合っていきました。他のパートの音をしっかり聞くことで,全体の音が上手く重なるようになっていきました。

楽器の音の重なり,和音やその移り変わり,調の違いなどを感じ取りながら,演奏していくことができました。

ジョギング&なわとび

5年生の体育は「ジョギング」と「なわとび」をしています。
ジョギングでは,自分に合ったペースで最後まで走ることができました。
なわとびでは,かけあしとびや二重とびなど,様々なとび方にチャレンジしています。
継続して取り組むことで,力を高めていってほしいと思います。
画像1画像2

ブックトーク,初めて聞いたよ!

3年生が「ブックトーク」をしてくれました!
たくさんの絵本をおもしろそうに紹介してもらって,
本への関心が増した1年生。

「明日って図書館いける?」
「お話のつづきが気になったー!」

充実した1時間になっていました。
3年生のみなさん,素敵なブックトークをありがとう☆
画像1
画像2
画像3

冬休みの本を借りたよ!!

今日図書館で1人3冊,冬休みの本を借りました。

「やった!日曜日にお家で読めるんや!!」
「おさるのジョージの本大好き!誕生日プレゼントもこれ買ってもらおうと思ってるー!」

大喜びで本を選んでいました。
選んでいる時のみんなは,まるで宝探しをしているようです!

借りた本は今日持ち帰っています。

冬休みもたくさん本を読んで,心を耕してくださいね☆
読書ノートに記録も忘れずにね!
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は,ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁でした。がんもどきは,給食室で手作りしています。鶏ひき肉・豆腐・おからパウダを使い,みじん切りにしたにんじんやしいたけ,枝豆を加え,一つずつ団子状にして,油で揚げます。がんもどきに,教室でだしのきいたあんをかけて食べます。
 給食時間,3年生の教室へ行き,今日のがんもどきには枝豆やおからパウダー,豆腐が入っていることを話すと「えー!?豆腐?さがしてみよう!」,「あった!豆腐見つけた!豆腐の味がする。」と,よく味わって食べていました。豚汁も心温まるおいしさでした。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 卒業証書授与式
3/21 春分の日
3/22 修了式
京都市立嵯峨小学校
〒616-8422
京都市右京区嵯峨釈迦堂大門町35-1
TEL:075-861-1543
FAX:075-861-1544
E-mail: saga-s@edu.city.kyoto.jp