京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/10
本日:count up11
昨日:101
総数:634832
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

ALTの先生と一緒に

今日はALTの先生と一緒に学習をしました。
ALTの先生の発音を聞いて取り組むゲームをして,とても盛り上がっていました。
画像1画像2

裁縫にチャレンジ!

画像1画像2
今日は裁縫道具を使って,玉結びや玉止めの練習をしました。
練習布の印に合わせて玉止めをしましたが,子どもたちは「うまくできた!」と言いながら取り組んでいました。

メール配信登録のご案内

 本日,PTAより「メール配信登録のご案内」を配布しました。詳しい内容をご覧いただき,ご登録される方は6月22日(金)までに「メール配信登録依頼書」のご提出をお願いいたします。

バケツ稲づくり

6月に入ってバケツに移し替えたバケツ稲づくりですが,約20日の間にしっかりと根付き,とても大きくなりました。
今は20センチくらいですが,40センチ〜50センチくらいまで伸びてほしいと思います。
画像1

ランチルーム

画像1画像2
 今日は2年1組がランチルームで給食を食べました。ミニ食育指導では,「正しいおはしの持ち方」を復習しました。
(1)正しいえんぴつの持ち方ではしを1本もつ。
(2)はしを「1の字」を書くようにたてにうごかす。
(3)もう1本のはしを親指のつけねから、中指とくすり指の間に通す。
(4)上のはしだけをうごかすようにする。
実際にやってみると,「わかっているけど,難しい・・・。」という声が多かったです。食事の時には,意識をしていきましょう。

<子どもたちの感想の一部を紹介します>
★だいこん葉のごまいためは,かめばかむほど味がして,おいしかったです。
★新献立のかきあげがおいしかったです。また新献立を作ってください。
★おはしの持ち方がわかったので,今日からはちゃんと持ちたいです。

にぎにぎ ねん土

画像1
画像2
図画工作科の学習で
「にぎにぎねんど」の学習をしました。
子どもたちはねんどを丸めたり,にぎったり
伸ばしてみたり・・・

力の加え方でいろいろな形にかわるねんどを楽しみました。

今日の給食

 今日の給食は,ごはん・牛乳・もずくのかきあげ・だいこん葉のごまいため・すまし汁でした。もずくは,酢の物や汁物に使われることが多いですが,今日は新献立として,「もずくのかきあげ」として登場しました。切ったもずくは,半分は具材と混ぜ,残り半分は,衣に混ぜることで全体に混ざりやすくしました。具材には,もずく・ちくわ・たまねぎ・にんじんを使い,具だくさんでいろんな食感を味わうことができました。子どもたちも「カリカリする!」,「サクッとしてる!」,「ふわふわしてる!」と,おいしい音を見つけられたようです。
画像1画像2画像3

プール清掃3

 いよいよ「仕上げ」の段階に入りました。汚れた水を流しきり,最後にきれいになるようブラシで擦りました。これで,プール清掃の完了です。

 6年生のがんばりで,汚れていたプールがピカピカに輝いています。シャワーもとてもきれいです。さすがは,嵯峨小学校の最高学年のみなさんです。本当にありがとう。
 明日からのプール学習が楽しみです。

画像1
画像2
画像3

プール清掃2

 プール清掃はもちろんプールの中だけではありません。プールサイドや腰洗いそう,シャワーもきれいにしなければなりません。落ち葉や溜まった土をほうきで掃き,水を流しブラシで磨いていきました。
 気持ちよくプールでの学習ができるように,6年生のみなさん,とてもがんばってくれました。
画像1
画像2
画像3

プール清掃1

 今日は,6年生児童によるプール清掃が行われました。
 1年間で溜まった汚れを取り除くために,一生懸命ごしごしと磨いてくれていました。だんだんきれいになっていくプールを見て,子どもたちも満足そうです。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/24 冬休み(〜1/4まで)

お知らせ

学校だより

保健室だより

楽しい食育

学校沿革

学校経営方針

小中一貫教育構想図等

学校評価

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立嵯峨小学校
〒616-8422
京都市右京区嵯峨釈迦堂大門町35-1
TEL:075-861-1543
FAX:075-861-1544
E-mail: saga-s@edu.city.kyoto.jp