最新更新日:2024/04/26 | |
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学芸会情報 4
午後の部も始まり、5年生の「SAGAソニック 2014」の迫力ある演奏に会場から「アンコール」がおこりました。
プログラム11番 3年生の「ほんとうの宝ものは」も終わり、いよいよ最後の出し物、プログラム12番6年3組「×××とすごした夏休み」が始まります。 そして、最後は「6年生のおわりのことば」です。 たくさんの保護者の方や地域の方に今までの成果を見ていただきました。そしてたくさんのあたたかい拍手に子どもたちは、とても嬉しそうでした。 学芸会でつけた力を、今後も毎日の学校生活の中で活かし、がんばってほしいと思います。 学芸会情報 3
プログラム8番2年生の「ないた 赤おに」を上演しています。
みんな大きな声でセリフを言っています。 その後は、6年2組の劇「西遊記」です。 午前の部が終了し、給食時間には学芸会の話で盛り上がることでしょう。 午後は、予定通り13時30分開演です。 学芸会情報 2
プログラム4番 6年1組の「ピーチボーイズ」が始まりました。
休憩の後、校長先生の話、全員合唱「気球に乗ってどこまでも」と続きます。 その後、プログラム7番 たんぽぽ学級の「イソップのお話」です。 子どもたちは、各学年の演目を楽しそうに鑑賞しています。 学芸会情報1
今日はいよいよ学芸会です。本番にむけて、毎日一生懸命練習してきました。がんばっている子どもたちの姿をぜひ見にきてください。
予定通り、9時に始まりました。1年生の「はじめのことば」が終わり、プログラム2番、4年生の「無敵の十人きょうだい」が開演されます。 その後、プログラム3番 1年生の「11ぴきのねこ」と続きます。 お楽しみください。 10月20日 今日の給食
<きょうの給食>
牛乳・麦ごはん・カレーあんかけごはん(具)・春巻 給食では,食べ物の味をおいしく味わえるように「手作りの味」を大切にしています。今日は1つ1つ給食室で心をこめて巻く「春巻」でした。中身は,ツナ・たけのこ・春雨・チーズ・すりごまを混ぜて作りました。子どもたちはパリッと揚がった皮をがぶっとかじって,サクサクの食感と具の1つ1つの味をよく味わって食べていました。 <子どもたちの感想から> ・私の好きな給食は,はるまきです。1つ1つ心をこめて巻いているのがすごいなと思いました。(4年3組) ・カレーあんかけごはんがあんがとろとろしていて,おいしかったです。春まきが,チーズが入っていてそのチーズがほんのり甘くておいしかったです。(3年1組) ・春まきのチーズと春雨がすごくおいしかったです。わたしは春巻きが苦手だけど,学校はチーズが入っていておいしかったです。(3年1組) 10月21日 今日の給食
<きょうの給食>
牛乳・ごはん・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・すまし汁・手巻きのり ひき割り納豆を,牛ひき肉・たまねぎ・青ねぎといっしょに炒めて,砂糖・赤みそ・トウバンジャンなどで味つけしました。子どもたちは,この肉みそをごはんと一緒にのりで巻いて食べました。大人の中には,少し苦手な先生もいましたが,子どもたちの中には,納豆が好きな子どもがたくさんいました。給食前には,「やったー。納豆やあ!」と喜ぶ3年生もいました。 <子どもたちの感想から> ・肉みそ納豆をのりで巻いて食べると,とてもおいしかったです。また作ってほしいです。(3年2組) ・ぼくは納豆が好きなので,おいしかったです。納豆がきらいな人も食べられると思います。(3年1組) 100%を超える
学芸会本番の日をあと1日にした5日(水)の5時間,リハーサルを行いました。
衣装や小道具も本番通りに揃え,あとはこれまでの練習の成果を発揮するのみです。 幕が開き, 「世界宝物コンクール!」 という83人の大きな声で,世界宝物コンクールが始まります。 世界各国が持ってくる宝物は,果たして「本当の宝物」なのか…? 「本当の宝物とは?」ということを考えるきっかけになる内容です。 リハーサルでは,これまでの練習の成果をしっかりと発揮して演じることができました。 「本番が楽しみ。」と思うような出来で素晴らしかったです。 本番は1回きりです。 その1回でリハーサルの演技を超えるよう,自分の出せる力を100%超えるよう,5日(水)の6時間目は,学年で 「学芸会頑張るぞぉ!」 「おぉ!!!」 と大きな声をそろえて気合を入れて下校しました。 さぁ,本番が楽しみです。 中間休みのようす
後期より,係活動を進めています。
今日は「遊び係」が中心となって,中間休みに遊びを楽しみました。 1組は「こおりおに」2組は「ドッチボール」をしました。 たくさんの人数でいっしょに遊ぶと,とっても楽しいね! 今月の新献立 「赤だし」
<きょうの給食>
牛乳・ごはん・わかさぎのこはくあげ・ほうれん草のごま煮・赤だし みそ汁は,使うみそや具材によって日本全国にいろいろな種類があります。赤みそを使ったみそ汁を「赤だし」と言い,今日の給食のには,八丁みそをつかいました。八丁みそは主に愛知県で作られているみそで,色が濃く,うまみが多いですが独特の渋みがあるのが特長です。子どもたちにも食べやすいように,普段のみそ汁に使っている「信州みそ」も合わせて,赤だしを作りました。 低学年の子どもたちにも好評で,「おいしいよ」「家でも飲んだことがある」と教えてくれました。 <子どもたちの感想から> ・赤だしの味がほんのり甘くておいしかったです。(3年1組) ・赤だしが濃い味でおいしかったです。あと,わかさぎのこはくあげがサクサクしたところがあっておいしかったです。(3年3組) ・赤みそは名前の通り,赤かったです。赤だしは具まで味がしみていておいしかったです。(3年2組) |
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