最新更新日:2024/04/30 | |
本日:5
昨日:88 総数:633962 |
今日の給食〜さんまのかわり煮1
さんまのかわり煮を作っています。
ごま油でしょうがをいため, 煮汁を入れさんまを煮付けます。煮汁には, 赤みそ, 三温糖, 料理酒, こいくちしょうゆ, 豆板醤, 米酢が入っています。 骨までやわらかく食べられます。 昨日の給食です
昨日は, 給食ではあまり使われない「かに」の登場です。子どもたちも「給食でかにが食べられるなんて!」と大喜びでした。
いろどりがとてもきれいで, かにと豆腐がふわふわとしていて, 体の中から温まるおかずです。 英語活動・外国語活動授業実践研究発表会のご案内<6>
いよいよ本校の「英語活動・外国語活動授業実践研究発表会」が来週にせまってまいりました。ご多用とは存じますが,多数ご来校いただき,ご指導・ご助言をいただきますよう,再度ご案内申し上げます。
英語活動・外国語活動授業実践研究発表会のご案内<5>
1月25日(水)の「英語活動・外国語活動授業実践研究発表会」では,このような授業をします。
英語活動・外国語活動授業実践研究発表会のご案内<4>
1月25日(水)の,「英語活動・外国語活動授業実践研究発表会」では,このような授業をします。
たんぽぽ学級のお誕生日会をしました
今日は,みんなが楽しみにしていたお誕生日会をしました。
今回の出し物は,おわらい,マジック,フルーツバスケットです。 それぞれが今日のために練習をし,本番では少し照れながらも,自分の出し物を頑張っていました。 最後にホットケーキづくりをしました。 「今日のホットケーキはどんな味かな?」 「いい色に焼けたね。」 外はさっくり,中はふわふわのホットケーキをみんなでおいしく食べました。 とても楽しい時間になりました。 フレンドリー遊び〜大縄跳び〜
今日はフレンドリー遊びの日でした。2月14日のフレンドリー対抗大縄大会に向けての練習をしました。
運動場では全てのフレンドリー班が集結し,それぞれのリーダーさんが下級生たちと楽しそうに大縄跳びをしていました。 低学年にとっては「こわい」「難しい」と思っている子もなかにはいます。ですが,上級生として優しく声をかけ教えている姿は,とても微笑ましく感じました。 大縄大会まではまだ日がありますので,しっかりと練習をし,いざ勝負!です。 6年生にとってはフレンドリー活動もあと残り少し。楽しい思い出をたくさんつくっていきたいですね。 ジョイントプログラム
6年生は,昨日今日とでジョイントプログラムの確認テストを行いました。
1日に2教科ずつ,1教科40分間みっちりとテストにむかいました。 40分間も集中すると,終わってから「ふぅ〜,疲れたぁ〜。」と子どもたち。 よく集中して頑張りました。さぁ,結果は…。お楽しみに。 体育館モップ掛け完成!
昨日,体育館の用具倉庫内に手作りのモップ掛けを設置しました。これまで,倉庫の床面に直接片付けていたのですが,モップの柄がドアにはさまれて破損するケースがあり,なんとか対策を講じなければと考えていました。
これで,すっきりモップの収納ができます。これからも掃除道具を大切に使い,体育館の床をピカピカにしてほしいものです。 今日の給食〜チキンカツ
今日の給食のチキンカツです。給食室で衣をつけて揚げています。手作りのソースも好評です。いつもきれいに食べてくれる子どもたちですが, 今日は特に人気のメニューだけあって残菜はありませんでした。
|
|